在我的书桌上有着许多小时候可爱的照片,但令我记忆最深刻的便是我十一岁时,登上泰山之顶眺望远方,挥舞着帽子的照片。(开门见山开头,直接引出下文。)
啊!泰山果然名不虚传!高耸入云的泰山好比庐山之险峻,华山之刚柔,峨眉山之俊丽……(抒情,过渡,有些啰嗦内容已经删去,望你认真体会。)
我一路登山,还没爬到一半便气喘吁吁,双腿发酸一屁股坐在了地上,再也不想起来了。可偏偏这时,爸爸告诉我说:“很快就到中天门了。”这句话犹如黑暗中的启明星指引我一路向前,向中天门努力地爬去。由于天色已晚,我们便找了一个宾馆住下,明天继续攀登泰山。(事情的开始。)
第二天早晨,我们迎着朝阳继续登山。爬了许久,头上火辣辣的太阳烤的我汗流夹背。头重脚轻。我又一屁股坐在石头上说:“我真的爬不动了,你们爬吧!”爸爸又走过来对我说:“儿子,只有刻服困难才能成功啊!我们的篮球巨星姚明,他用了多少汗水才换来了今天的成功啊!”(语言描写,物身份化,值得借鉴,下文还要另起一段!)
我听了爸爸耐人寻味的一席话,使出吃奶的力气终于登上了一千五百三十二点七千米的五岳之首——泰山。我望着那滚滚的云海,再看那火红的落日。让我不由得高声大喊:“我成功了!”爸爸用相机拍下了这珍贵的一幕。(事情的结束。)
那次泰山之旅,让我懂得了:无论做什么事都要克服困难,学会坚强,让我初品人生中第一次成功的喜悦!(卒章显志+蕴含哲理结尾,升华主题!)