祖母无臣,无以终余年。母孙二人,更相为命,是以区区不能废远……”每当念李密的《陈情表》,就会不自觉的想起您。亲爱的,在天堂的那一边您过的还好吗?
亲爱的,请原谅我的不孝吧!
还记得那一年吗?我随老妈回乡下看您,那时的您别提有多高兴了。我知道,从小您就特疼我,也总爱牵着我,儿时的我也喜欢被您给牵着,可那仅在于儿时。可是随着岁月的变化,让我早就没那个喜好了,而您却一点也不知道。于是,您一如既往牵过我的手,我却因这个亲昵的动作下意识地微蹙眉头,正高兴的您并没有注意到我的异样,就这样您拉着我上街买菜了。
刚下完雨的天气,总带着烦躁气息,也带动此时烦躁的我。一路上,您牵着我,不!确切地说是您拉着我走在前面,而我不情愿地被您“牵”着走在后面听着您絮絮叨叨对我说那些柴米油盐的琐事,偶尔地敷衍您一两句,您也丝毫不生气,自顾自地继续说着往前走。在这一段短短的路程里,我的脑海却千回百转着,不知为什么我怕此时遇见熟人,怕被他们嘲笑,怕他们说怎么大的人过马路还需要老人牵着走……我害怕的东西太多了,也顾忌的太多了,却独独没想到这些不孝的想法也会伤害到您。亲爱的,您能原谅我的不是吗?
天公不作美。我害怕的事,最终还是发生了。在回去的路上,遇见了两位初中同学,她们看见我们时,就迎面过来与我打招呼。此时我却因那可笑的面子,想也没想就把手从您的手里抽出来,您被我突如其来的动作愣在那里,朋友们也面面相觑,而我不知所错的僵在一旁,望着散乱满地的菜,犹如此刻狼狈不堪的我。亲爱的,在我抽手的那一刻,您的心是否也像这一样摔落到地呢?
在回家的路上,我们一路无语,同样的您在前面走,我在后面跟着,唯一不同的是您不再牵着我,而我一路望着您的手,想牵住您那枯黄的老手,可惜我没那勇气。也成了最后的遗憾。
直到那一年里的某个中午,老妈说您出车祸了,不知道为什么当时的泪水不受控制往下落,赶到医院的时候您也停止了呼吸。大家哭嚎着,我却流不下泪了,只是木木的盯着您的手。亲的,您知道吗?我此刻有多么多么懊悔!亲爱的,你能原谅我的不吗?
亲爱的,您知道吗?我有多想握住您的手,多么想对您说声对不起!可还来不及握住您的手,您就离我而去!那个还来不及握住的手,您知道我有多遗憾吗!
亲爱的,您能原谅我的不孝吗?亲爱的,请原谅您的外孙女的不孝吧!