同样是传统的中秋之夜,为何我没有童年时那般的热闹与喜悦?同样是皎洁的中秋之月,为何没有了儿时那种渴望赏月的急躁心情了?仍然是儿时那一群玩伴,为何他们都没有吊着灯笼在大街小巷穿梭着?为何?为何?心中尽是无可奈何。
我一个独自徘徊在皎洁的月光下抬头望着月亮,想起了童年儿时的我和玩伴在玩耍嬉戏着。想起了童年那一阵阵欢笑声,想起了那一颗充满童稚的心。一阵秋风轻轻吹过,但它吹进了我的心底——寒冷无比。夜,依然那样沉寂,但它吞噬了我的心——寂寞空虚。这时的我,才深深体会到诗人的“物是人非事事休,欲语泪先流。”到底是怎样的心情。
岁月的变迁,它沧桑了每一个人,也改变了每一个人,使每一个人的心没有了儿时那一份单纯、稚嫩。生活的压迫,使每一个人对生活的看法改变了,使他们对生活的某些事物都没有了儿时那般好奇了,都只为了明天的生活忙碌奔波着。人生的磨难,使每一个人都变得坚强,变得勇敢,使他们有着钢铁般的意志和精神。
习习晚风吹过,我的鼻子一酸,眼角的泪不禁滴了下来。试问,谁能改变这些已经改变了的人?地球在转,时间在过,人在改变。但我对此的心情却没有改变——无可奈何。