曾多少次翻开地图,找寻出生和曾成长的地方,又曾多少次从妈妈的回忆中,翻开故居的一幅幅画面。
在一个晨光熹微的早晨,卡车来的很急,在匆匆的人群中,连小院都没来得及看一下,便离开了故居。
故居的记忆虽斑斑驳驳,但故居的小院却似乎非常深刻。
小院的南方有一片浓郁的丝瓜藤,夏日的午后,烈日当空,而我却在丝瓜藤下恣意玩耍,时不时躺在那里,美美地睡上一觉。待醒来时,哥哥却已在墙头上蹿来蹿去,这是我所不能及的。尤其是看到他站在墙头摘枣时,涎水不禁挂千尺。
那棵枣树下,留下了我多少的欢声笑语。我曾在那树下埋过小勺,向农民伯伯一样,等待着小勺在春天发出芽来,然后秋天便可以向哥哥炫耀满树的银光灿灿,但到了春天,我却大抵忘却了。有时还会在那里寻蚂蚁,会整整一天屁股朝天地死盯着一只蚂蚁不放 ,看它到底会寻到什么。然而却总是弄得饥肠辘辘 ,眼花缭乱 。
冬天的小院可就大相径庭了,到处都是缟素的雪 。我走出家门,看到阳光洒在雪上,祥和宁静的一片,心底涌起阵阵兴奋。我小心翼翼地走在白毯上,找一个最深的地方,埋起我那可爱的玻璃球。有时好奇地望着邻家叔叔吐着千态万状的烟圈,在白雪的映衬下分外美丽,但一阵北风嗖嗖地吹过来,烟圈没了,我也被“吹”进了屋子,门外只留下狺狺的犬吠… 隔着窗子,会看到哥哥在用筐子捕鸟,下面撒些稻麦,撑起一杆树枝,系上一根绳子,远远地牵着,待小鸟来吃时,用力一拉,那鸟便被扣住了。但大多数是跑掉了,窗子不知怎的变得模糊,结上了一层薄薄的冰,此时大抵也没了兴趣,于是我便吃饭去了…
如今踏入了初中,在枯燥的学习生活中发愤图强。唉!我心目中美好的故居,不知何时才能与你相见!