童年时的儿歌还在我耳边牵绕,童年时的梦想却早已实现……从防震抗洪塑料楼中走出一位稚气未发的科学家,说起他,那可就麻烦了,他被人们称为“赛爱迪生”,因为他发明的东西实在太多了,什么等离子瞬间转移器、光速仪、克隆仪、飞天器、电脑手表……不计其数。他——就是我。
走着走着,我的电脑手表发出了“嘀…嘀…”的声音,我低头一看,原来是我的弟弟潘子宇叫我回故乡吃顿团圆饭。于是,我拿出飞天仪,调好地点、速度,一按启动按钮就飞了起来,感觉跟钢铁侠一样,真是太爽了。
飞了大约十几分钟,就到江西省广丰县的上空了,盘旋了一圈,鸟瞰整个广丰,今日的广丰已发生了翻天覆地的变化,昔日的瓦房变成现在的高楼大厦,真应了李白的那首诗“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人” 。
过了一分钟,我四平八稳地降落在月兔广场上,许多人都看着
我,好像在看天外来客,弄得我蛮不好意思的。我环视周围,咦——月兔广场怎么变得那么小?在我童年的印象里,它应该是很大的。噢!我知道了,一定是现在空间紧张,准转移到地下了,于是,我顺着旁边楼梯往下走,下去一看,哇,真大呀,喷泉比鲜花还要美丽,水会不停地变颜色,简直是世外桃源。游览完月兔广场,就见弟弟潘子宇来了,他对我说:“哥哥,你不知道,你离开家乡的二十年里,广丰年年都有大变化,我带你去参观参观。”“好啊”,我唱和着。
首先,我来到了我的母校,只见门口有一个大雕像,“是米奇”,我叫着,我走进去,米奇的眼睛突然红了,用和蔼的语调对我说:“请输入密码”。密码?我怎么知道?但是我人称是“赛爱迪生”,怎么能难住我呢?刚才好象一个孩子说什么‘奋发图强’就进去了,于是,我也说:“奋发图强”。“密码正确,请进”。我一看,昔日三、四层的楼房已变成现在一百多层的大厦了。当我走进五(5)班,只见课桌上摆的都是电脑,上课 时 老师可以从电脑的屏幕上监视学生们是否认真,下课时同学们可以阅读书籍,用电脑玩玩游戏,放松一下。所以,大家的学习效率非常高,当然成绩也都非常棒。
走出母校,我又来到了家乡以前的那条臭水沟,现在清澈见底,据说是用了污水处理器。以往那喧闹的菜市场也安静了起来,原来大家都用上了网络,足不出户,就可以从网上订购各种蔬菜和副食品,既新鲜又实惠。
晚上,我同家一起吃团圆饭,一边讲述我这二十年来的奋斗过程,大家有说有笑,好不热闹。
时间过得很快,转眼间又到了离别的时候,看着今天这样美丽的广丰,依依不舍地离开了,离别前,我与家人约定,二十年后再回故乡,希望这里更美。