为了完成作业而完成作业的我今天来到了左步村。左步村我可不是第一次来了,还记得小学四年级时,有一次综合性学习,我就来到了左步村。
左步村清末特色建筑与古旧街巷众多,随处可见到碉楼住宅、堂、村庙、古旧街巷等特色建筑,这些建筑均是附有岭南特色的木雕、砖雕、灰塑、石雕、墙绘等。
可以看看在下拍的照片哦!这只是我们随处找到的一个房子,上面都有如此精美的雕刻,实在是太厉害了。这些雕塑反映清末岭南地区建筑匠人高超的技术与多姿多彩的工艺美术。村中景点包括三大宗祠:欧氏大宗祠(和我没关系啊,是欧初家的)、双壯孙公,阮氏大宗祠。三座庙(北极殿、天后宫、武帝庙)、左步人文历史展馆、中共左步村支部活动旧址(欧初故居)、中兴里门、孙中山祭祖上岸的旧码头、孙文谒祖祠等。这么多景点,我们一个上午的时间哪够看呢?所以就稍稍挑了几个看一下,是没有看的太仔细。所以在此就不详讲了。左步村的人文历史、古旧建筑和乡村游,吸引了大批市民到左步参观游玩。左步村有丰厚的人文历史资源,优美的自然生态风景自然是旅游的好去处。
既然是历史作业,那肯定得讲讲左步村的变化了。还记得当年我来的时候,一切都是很老旧的,保留着当年古村落的模样。现在周围都是在建一些新的东西,像以前可以找到阮玲玉故居,当时虽然就已是一片荒地但还围着,现在那片荒地已经不知道去哪里了。
周围又新建了一个网红打卡点——左步书屋。
当时四年级来的时候,这边还没有开始建,仅仅是一片荒地,没想到现在竟然建的这么好了。看到那个天台没有?当时的我们就坐在上面乘凉、欣(da)赏(you)风(xi)景。
左步书屋完全是一个免费的公益性景点。想全民都坚持阅读,贴近阅读,进去读书都是不用钱的。而且还没有专门的人来进行看管,唯一可以说看管的,就只能说是旁边那家小店,小店卖一些吃的和喝的,主要收入都是维持左步书屋的运营和保养。
我们靠村口的那张地图来寻找需要看的景点,但书屋在上面也没有,因为书屋是最近才建好的。看着当年那仿佛云深之中的古村落和现在正在发展的现代村落,不禁十分感慨。古代的历史正是呈统一的趋势。而现在全世界都十分和平,所以现在的世界是呈发展的趋势。因此古村落也就发展成了现在的大型村落。
但那时古代的习俗也保留了下来,我们过去时看到一口半月井。半月井呈半月形,古井造型古朴、独特,井泉甘冽,永不枯竭。相传左步美女皮肤白皙,秘方就是喝此井的水。此井也和一代影视名伶阮玲玉有所渊源。看:老奶奶就仍在井中打水,尽管时代在变,但那留下来的习俗传统永不变。