2040年,一种蔓延速度极快的XG-2病毒席卷而来。我的心沉重得像灌满了铅似的。20年前的新冠病毒造成的伤害还历历在目。我所在的天阳集团是市里目前唯一运作的大型生活超市。照这样下去,没有人送货,市民的生活将一团糟。
“唐尼,启动全自动送货机器人!”董事长粗犷有力的声音在我身后想起。对呀,三年前,技术部就联合科技局开发了这款机器人。它搭载了最新的北斗导航系统。只要你在手机APP上订购商品,送货机器人便能根据手机定位,将货品送到你的手中。借助长短机械臂的设计,它还能上楼梯呢!“可是,董事长。这么多机器人运作,需要大量的能源,如今原料商都涨价,又要支付大量电能的费用,恐怕公司没有什么盈利呀?”秘书忧心忡忡地说。“啪!”董事长一拍桌子,噌的站了起来:“什么时候还在谈钱!市民的生活就靠我们保障了,这节骨眼上,别说没钱赚,就是亏本买卖,我们也照做不误!”
不到一小时,50台全自动送货机器人检修完毕。启动按钮一一亮,电机转动的嗡嗡声瞬间打破了大楼的寂静。超市里,到处是他们忙碌的身影,头顶的小天线打着旋儿,6G网络快速接收订单;一双红色的方形眼睛,通过条形码识别商品;两条结结实实的机械臂,准确无误地夹起商品,放到自己的“肚子里”。“呼——呼——呼”一台台全自动送货机器人驶过安检台出发了。望着他们,我仿佛看到了一位位出征的战士,承载着我们的寄望,奔赴战场。我相信科学技术的力量一定会带领我们战胜困难,不管是现在,还是将来。想到这儿,我攥紧拳头,默默为这些“小战士”们加油:全自动送货机器,出击!