“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。在冬天快过去的时候,一年一度的春节也终于到来了。除夕时,除了团圆的年夜饭,还有一个很重要的活动就是春节联欢晚会。一家人坐在餐桌前一边吃年夜饭一边看电视几乎成了固定的春节模式。
今年春节,北京台的春晚节目多姿多彩,让人们见识到了首都大台的卓越非凡。在为北京春晚鼓掌的同时,还有一个节目吸引了我,河南台春晚的《唐宫夜宴》。
这是一个颇具创意的舞蹈节目。一群画着唐朝妆容、穿着唐朝仕女裙的女孩子成为贯穿节目始终的主角,而舞台上纷纷呈现的各种传统文化元素则烘托出节目浓浓的民族风格。从舞台布置到服装特效,随处可见唐代的历史细节,整个舞台仿佛就是历史镜面的一角,穿越时空投射到了我们面前。
当然,节目并不只有古典的传承。舞台的布置还采用了VR技术,使很多著名的文物也以3D投影的技术展现在大众面前。最显眼的就是作为背景的唐代遗留下的仕女图了。除此之外,还有唐三彩、莲鹤方壶、妇好鸮尊等珍贵文物。这种虚拟场景与现实舞台的结合呈现出了奇幻的视觉效果,令人称赞“这才是传统古典和现代科技结合的艺术。”
俗话说“台上一分钟,台下十年功”。在每一场精彩的节目背后,都不乏刻苦的练习和精心的准备。从《唐宫夜宴》舞蹈动作的流畅度和细节的表现度上能够看出,演员们一定是付出了极大的辛苦和努力,一定是经历了很多次的排练,才最终在面对舞台和观众们时高度还原了大唐盛世的女子风采。为什么说这场表演还原度高?仅从服饰的小细节就能看出来。学习过唐代历史都知道,唐朝大多以胖为美,舞女也不例外。据后勤组透露,这些演员们为了表现出唐代舞女身材丰满的视觉效果,穿的都是里面加海绵的衣裙。不仅如此,她们就连嘴里都含着棉花。光是完成这种穿着就十分困难,更别说在舞台上表演了。因此被这场演出震撼到的我们真的应该对她们致以钦佩的敬意。
除了演出本身的展现效果,这支舞蹈能够大火还有一个很重要的原因——“出圈”。从古至今,艺术的分层似乎一直都很明显。除了阶级出身,个人对艺术的喜好也有因为趣味的不同而出现差异的情况。通常来看,大型舞蹈演出都要求观众具备一定的艺术修养和文化水准。但是这场演出并不同,故事化的情节展现出了深厚的文化内涵,外加现代科技手段更是将历史元素呈现得淋漓尽致、妙趣横生。不管是文化程度深的学者还是懵懂无知的孩童,不管有没有教育背景,不管懂不懂艺术,都能够看出乐趣,这就是“出圈”。
总之,作为一部舞蹈作品,《唐宫夜宴》已经非常优秀了。如果能够在历史元素的呈现上具有更加清晰的脉络和层次,那就更好了。当然,艺术的魅力绝不仅仅是一次创新和探索就能充分表现出来的,艺术创作是无止境的。同时,艺术创作也不仅仅是创作者自己的事,更多的美好还需要我们这些欣赏者自己去探寻。