发扬“三牛精神”有感
“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”,**年实“鼠”不易,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,在这个全新的征程起点,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,勠力同心、砥砺前行,为全面建设社会主义现代化国家不懈奋斗。
甘做为民服务的“孺子牛”。中国共产党的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。过去一年,广大党员干部始终坚持“以人民为中心”的思想,众志成城打赢了疫情防卫战,凝心聚力完成了脱贫攻坚战,奋力拼搏推动小康社会的全面建成。党的最大优势就是密切联系群众、紧紧依靠群众、紧密团结群众,广大党员干部要甘做人民群众的“孺子牛”,不用扬鞭自奋蹄,时刻把人民群众的满意、高兴和答应作为评价我们工作成败得失的最好标准,切实解决人民群众的“急、愁、难、盼”,成为群众的贴心人。
敢做创新发展的“拓荒牛”。创新是民族进步的灵魂,是时代发展的源泉,也是引领发展的第一动力。我们要深刻领会庆祝深圳经济特区建立40周年中弘扬的以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,从自身开始勇当新时代的“拓荒牛”。要不断解放思想、与时俱进,切实提升解决实际问题的能力,着力提升为民服务、为民解忧、为民办事的水平。在重大困难和危机面前,在重大逆流和挑战面前,要敢闯敢试、敢为人先,要埋头苦干、砥砺奋进,为构建新发展格局注入创新的动力。
争做艰苦奋斗的“老黄牛”。“艰难困苦,玉汝于成”,新时代的艰苦奋斗,需要我们拥有“功成不必在我,功成必定有我”的坦然胸襟,多一点真诚,少一些投机。党员干部要把国家、社会的使命,视为一种责任,一种信仰,始终保持“出实招、办实事、求实效”的思想力,始终坚持“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的行动力,脚踏实地加油干,勤勤恳恳好好干。只要我们立足基层优势,像“老黄牛”一样将汗水挥洒进泥土,用奋斗书写青春无悔,终将在大有作为的广阔天地上开辟新的沃土,播撒出成功的种子。