在喜迎新年之际,习近平总书记出席全国政协新年茶话会并发表重要讲话。总书记以“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”的号召,激励全党全国永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!总书记这番话语重心长、内涵丰富,既是对全党同志提出的要求,也是向全国人民发出的号令,激荡起团结奋斗、开创新局的磅礴力量。
奋进新征程,要发扬为民服务孺子牛的精神。人民是决定党和国家前途命运的根本力量,是我们强党兴国的根本所在。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因就在于我们党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。前进道路上,我们要秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,始终把人民利益放在最高位置,保持党同人民群众的血肉联系,自觉同人民想在一起、干在一起,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,促进社会公平,增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往。
奋进新征程,要发扬创新发展拓荒牛的精神。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。没有“杀出一条血路来”的奋勇拼搏,就没有震撼世界的“春天的故事”;没有亿万人民的首创精神,就没有改革开放的辉煌成就。开局关系全局,起程标定全程。站在新征程的新起点上,无论是推动高质量发展,还是构建新发展格局,都须向改革创新要动力,敢下先手棋,善打主动仗,以准确识变之智、科学应变之道、主动求变之能,奋力在变局中开创新局。
奋进新征程,要发扬艰苦奋斗老黄牛的精神。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。艰苦奋斗是我们的政治本色,是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。今天的幸福是一点一滴干出来的,美好的明天是一砖一瓦建起来的。前进道路上,有阳光也有风雨,有通途也有险阻。永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,我们就一定能战胜各种风险挑战,在新征程上行稳致远,创造无愧于新时代的辉煌业绩。
“胸怀千秋伟业,恰是百年风华。”让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,只争朝夕,不负韶华,以优异成绩庆祝建党100周年,在新的伟大征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业!