我曾与海有过交往,那无垠的蓝与雄狮般的浪仍旧历历在目;我曾经也观赏过那壮观的日出,火焰般的红日与瀑布般的光芒,使我至今难以忘怀。可我何时才能真正观赏一次海上日出,它真的有诗篇中“万丈光芒染海风”所描绘的那么美吗?
我怀着好奇心,终于迎来了一次机会。
那是假期一次沿海的旅行。四五点,天才蒙蒙亮,微深的青蓝色中泛着淡紫,几颗残星依然挂在天边,四周一片朦胧,营造出了梦幻一般的场景。沿海公路上,还没有什么车,世界显得万籁俱静。我们坐在海边巨大的礁石上等待日出,风很大,很冷,我的身体仿佛被冻住了一般,但心里雀跃着。
少顷,在海的尽头太阳微微露出了额头,水天相接的地方浮现出几道光柱,给黑暗的世界带来了一丝光明。水面漾起了波纹,几条海鱼随即跳跃,它们的身上仿佛披了橙红色的外套。转眼间,太阳眨巴着眼睛,身旁的云彩便都染成了橘红色。
又不知过了多久,太阳终于把苹果似的圆脸露了出来,瞬间,万丈光芒迸发而出。在微风习习中,那光芒如同一层层纱布,用金色的光轻抚着我的脸;在波涛怒卷中,那光芒就像一颗颗流星,用无限的能量震撼我的心。海洋中,海浪荡了起来,光如剑似般插入了起伏不定的海水之中......蓦然,我发现了两个太阳,一个绽放在海上,一个绽放在空中。绽放在海上的太阳迅速与海浪融解,形成金色的漩涡;绽放在空中的太阳则像一个倔强的孩子,用尽了全身的力气向上攀登,向上......向上.....再向上......光芒越来越多地迸射出来,我的眼睛似乎都被染成了金色。
“苍茫云海红日生,化作光辉照乾坤。”真正的海上日出,比我想象中的更加壮观雄伟,那叹为观止的力量震撼心,使我不禁张大了嘴巴。而这努力向上的太阳不正像我们这些朝气蓬勃的少年么?在奋斗中成长,蓄力前行,厚积薄发,用自己的努力和坚持绽放最耀眼的光芒。
伴随着日出,海鸥在空中飞舞,小舟在海中漂荡,树影在风中婆娑......多美妙的景象!我陶醉了,这一幕将永远留在我记忆中,激励着我朝梦想前进!