这是我第一次来屯溪。作为一个安徽人来说,这显然是一次迟到的旅行。
合肥距黄山,高铁不过两小时。出了黄山北站,迎接我们的是这个初冬的第一场雨。雨极小,似浓密的雾霭。许是因了这里是黄山的的缘故,虽入冬季,这雨雾洒在身上,却温润如春,很是舒服。
坐上来接我们的车,十几分钟的时间,我们便来到了老街。同行的潘老师向我提议,先不急着吃午饭,去老街走走吧。
儿时的记忆里,电视台的天气预报,每每读到屯溪,都是一张老街的图片。白墙青黛黑瓦,安静地骑在小巷之上,把一个个日子熏的烟火味十足。虽看得不是太清,但我想那定是一个美丽的处所。那时的我,就对屯溪老街有了一种模糊的向往。现在努力想起,当时那幅图片大抵也是温润朴真的。
不是节假日,也不是周末,此时的老街,游客不是太多。脚下的石板光滑的如村女的肌肤,潮湿的路面,倒映着路人深褐色的影子,不深不浅,不浓不淡,那种感觉,也是极其温润的。
雨雾不大,几个外国友人披着雨衣,索性把帽子摘了下来,站在街口认真地拍照。沿街的店铺,似是青衣的甩袖,在街口的两侧被蜿蜒着展开。有卖小吃卖穿戴卖玩具的,也有卖根雕卖古玩卖字画的,有千年的笔墨纸砚,更有时尚的咖啡甜点,鳞次栉比,纷繁而不杂乱,热闹却不喧嚣,且烟火且艺术。
很喜欢老街店铺的主人。他们坐在或者立在店里,不慌不急。有游客进来了,他们热情介绍,游客看完就走,他们也不强留,更不会怅然若失。在这里,利益的得失似乎不再那么重要,他们更多享受的是对自己生活形式的一种真切的满足和虔诚的尊重。
和他们对话,可以清晰地读到一种典型的江南味道,却又和上海话南京话不一样,那是被屯溪山水浸渍经年的特有的温润与婉转,亲切和朴素。
顺着老街一路走过,一种古朴的斑驳夹杂着现代的时尚在淡淡的雾霭里静静蔓延。
这时,在一个小街口,突然冒出了两个旅游团,七八十在各自导游的带领下用我们听不懂的话音指指点点说说笑笑,那一声声的惊赞把初冬的老街顿时渲染的明亮鲜活起来。
在临着马路的一个街口找了家饭店坐下,点过菜,往外面望。雾霭中,此时的老街伞花成片,和马路上散漫的车流以及不远处的新安江连成了一幅美丽的烟雨江南。
那是一首安宁而又温润的诗。