记忆中的您,总是很晚才到家,那时的我,却早已进入梦乡。即使这样,您依旧拖着疲惫的身子,踮起脚尖,摸着黑,轻轻地走,来到我旁边,检查我是否有盖被子,是否有蚊子来叮我。有时候,躲在被窝的我,被您这一举动深深地感动,心中一股暖流淌过。
无声的筷子
记得每次吃鱼的时候,您总会把鱼头和鱼身的肉小心翼翼地拣出来,再夹给我们,然后把鱼尾巴夹到自己碗里。每次问您为什么不吃鱼肉时,您总是说您不喜欢吃鱼肉,喜欢啃骨头,鱼骨头很香。那时我知道,您不是不爱吃鱼肉,只是想让我们吃到最好的,所以,才戴上“虚伪”的面具,当一只“撒谎精”。而我吃着鱼肉时,眼眶也红了。
无声的翠绿
那天回家时,我无意中看到您手上的伤,心中充满着疑惑。您似乎知道我在想什么,主动说是不小心划伤的。可是,您不知道的是,您的眼神是躲闪的。晚上,我听到妈妈在房间抱怨着说:“你干嘛不用转笔刀啊?那样又快铅笔又尖,也不会划到手!”只听见爸爸说:“你不知道,刀削的更‘圆滑’,涂卡时更方便。”那时我还不知道你们在谈什么,可今天我打开考试用品盒时,里面静静地躺着几支用刀削的铅笔,在阳光的照射下,泛着星星点点的绿,吸引了我的整个眼球。我瞬间明白了您那所谓的“不小心划伤”是怎么一回事,心中溢满了阳光,眼角,也似乎有什么闪着。
在这无声中,您陪伴我长大,我陪着您慢慢变老。在这旅途中,您是无声的,我是感激的,心中多少次暖流淌过,眼角多少次泪水湿润。爸爸,我感激您,也永远地着您。