在那四川的北方,有一个凤凰起飞的地方,那便是人杰地灵的广元。
广元,四川北大门,进出川咽喉要道,地处四川盆地北部山区,嘉陵江上游。又称“蜀北重镇”,后因中国历史上唯一一个女皇帝——武则天诞生于此,由而得名“女皇故里”。
拥有2300年的建城历史。还是三国历史文化的重要走廊。据史书记载,曾经在4000多年前是一个西南重要奴隶社会制的国家——苴国,都城设于昭化。公元前316年,秦国吞并苴国,构成蒹葭县,组成能与古罗马大道相媲美的蜀道。明又称利州,却未能传承下来。元代后,皇帝认为自己“德威广播”,且统领“疆土广大”,由此命之广元府,而沿用至今。
游在广元,想必各位知道“三百里程十万树”之称的翠云廊吧?她虽然历经了千古沧海桑田的变化,却依然青翠挺拔,生机盎然。她蜿蜒于深涧山峦,似一条长龙,万古长青。清代诗人乔钵曾赞美到:“翠云廊,苍烟护,苔花阴雨湿衣裳,回柯重叶凉风度。”而“翠云廊”由此流芳百世,为后世文人墨客所讴歌,充满诗情画意。身临其中,又如穿梭于路柏画廊之间,令人倾叹。而翠云廊又名“张飞柏路”。相传,张翼德将军打仗至此,因军事需要,倡导士兵与百姓沿道栽种树木。民间还流传着张飞“上午植树,下午乘凉”的神话哩!
除了翠云廊外,还有天下雄关——剑门关。剑门关以“一夫当关,万夫莫开”闻名于世,唐代诗人李白曾颂道“蜀道难,难于上青天”即出于此。这里是三国文化汇聚之路,诸葛亮六出祁山的主要通道。素有“踏遍剑门蜀道,胜读半部三国”之说。
除此之外,还有避暑胜地——天?山,“小三峡”美称——白龙湖,唐朝古寺——皇泽寺。最值得一提的是全国规模最大的石窟群——千佛崖。起于北魏开凿,共有大小40窟,400余尊佛像慈眉善目,栩栩如生,是唐朝圣上驾临的伟大遗迹之一,令人惊叹不已!
吃在广元。首先介绍广元七绝:
苍溪红心猕猴桃、米仓山绿茶、青川黑木耳、朝天核桃、苍溪雪梨、剑门关豆腐、广元油橄榄。首当其冲的是剑门豆腐。剑门豆腐源于西汉时期,民间技术起于三国。豆腐颜色雪白,柔滑水嫩,细细嗅去,似有淡淡清香绕于鼻间,韧性强,上口,质优味鲜,物美价廉。吃了剑门豆腐,强身健体,疗疾美容,延年益寿,故古人又称之为“龙脑”。不品剑门豆腐,枉游天下雄关,由此,剑门又得名“豆腐之乡”。
接下来,便是女皇蒸凉面,又称夫妻米凉面。相传,武媚娘年幼之余,用米浆制作出了夏食米凉面,柔软可口,绵韧不粘,酸、甜、麻、辣、香5味应有尽有,吃后令人唇齿留香,是广元人非常喜的早餐,吃法多种多样。
总之土特产丰富,而且名气很大。木耳,红心猕猴桃等已走出国门,走向了世界。
购在广元,广元的历史文也是很悠久的。有全国闻名的百花石刻,根雕,丝麻地毯。而最值得一提的就是麻柳刺绣,是纯朴精美的民间艺术珍品,题材多选用龙、凤、狮、虎、荷花、牡丹等,简单的线条勾勒出一幅幅生动别致的图画,美观大方,施针如笔,数丝而绣,有着浓郁的乡土气息,令人赏心悦目。
玩在广元,广元的纪女皇日——女儿节(9月1日)最好玩。妇女们赛凤舟,游河湾,擂鼓声震天,期盼来年交好运。这天人山人海,人浪中会响起此起彼伏的山歌声,一唱一和。晚上,人们仍然兴致盎然,看灯戏,玩皮影,不亦乐乎!
凤凰楼上飞凤凰,白龙湖中藏白龙。在凤凰起飞的地方,民风淳朴,艺术文化不胜枚举,风景美不胜收,瓜果十里飘香。