我们的学校是为纪念伟大的平民教育家武训而命名的一所学校——冠县武训实验小学。走入校园,首先映入眼帘就是武训先生的雕像和半亩方塘,这里是我们同学们接受精神洗礼的地方。
图片
武训从小失去了父母,以乞讨为生。十四岁时,他多次离家做佣工,却因其文盲而被地主以假账相欺,吃尽文盲苦头,决心行乞兴学。二十岁时当了乞丐,到各地去行乞集资,三十多年下来,这个苦并快乐着的乞丐,足迹所至,遍及山东、河北、河南、江西等地。最后,积少成多,他终于存了一笔数目可观的钱。古人说,不孝有三,无后为大,武七理应先娶妻生子,武七却唱道:“不娶妻,不生子,修个义学才无私。”一八八八年,他终于建起了第一座义学。学校建成后,他亲自跪求老师、孩子去教书上学。后来,他多次靠行乞积蓄,共办起三座义学,连兄长亲友求取资助都被拒绝。光绪二十二年,也就是一八九六年的四月二十三日,武训在众学童朗朗读书声中含笑离开了这个世界,享年五十九岁。
同学们,武训在如此穷苦的情况下行乞积蓄,为的就是让穷人家的孩子也能上学。如今,我们在这么幸福的环境下,能够在学校里安心地读书,更应该懂得珍惜,努力学习,长大后做国家的栋梁!