写作备课
九(1)
我家小区里住着一位和蔼可亲的爷爷,他有着高高大大的身材,堆积在脸上的肉和笑起来眯成缝的眼睛,活脱脱像一个大包子,又因为他姓蔡,所以我们都称他为“菜包子”爷爷。“菜包子”爷爷是小区里出了名的老顽童,只要有小孩的地方,都能看到他的身影,听到他爽朗的笑声。
有一次我和小伙伴们在小区里放风筝,玩得正高兴的时候,风筝却不听话的飞到了树枝上,和我们玩起了捉迷藏的游戏。为了解救风筝,我们尝试了各种各样的方法,有的人拽线,有的人晃树枝,有的人用棍子去挑风筝,可是风筝却像是只受了惊吓的小猫一样缩在树枝上怎么也不肯出来。我看了看树枝上的风筝,又看了看小伙伴们,她们的眼睛里都写满了沮丧与失望,于是我深吸了一口气喊道:“都别难过了,我来爬树!”
豪言壮语说出来容易,做起来却难于上青天。技术不佳的我还没碰到风筝却被卡在了树枝间,上也不行下也不行只能暗暗着急。就在我举足无措间,一个声音犹如天籁般传进我的耳朵里:“菜包子来了!菜包子来了!”紧接着我就感觉到树枝晃动,一双温暖的大手靠近我,帮我慢慢回到地面。而“菜包子”爷爷却又往上爬了点,伸着手去解救风筝,小伙伴们都为“菜包子”爷爷担心受怕,但“菜包子”爷爷却如英雄降临般带着风筝凯旋而归。
我们高兴极了,围着蔡爷爷转着笑着喊着:“‘菜包子’爷爷一点都不‘菜’,爷爷最棒啦。”蔡爷爷听了后,哈哈大笑起来,快眯成缝的眼睛中写满了慈爱。
这是一位老者对陌生小孩的慈爱,用自己行为来呵护孩子们的童年,保护我们的成长。仅仅那一个慈爱的眼神,我读懂了蔡爷爷爱护我们的心,而“菜包子”爷爷更是我们永久的朋友!