家乡的油菜花
同心寨小学四年级姚新明
阳春三月的家乡,村庄周边的田野里都是盛开的油菜花,金黄金黄的。油菜花是平凡的。它们没有月季、玫瑰、牡丹那样层层叠叠的花瓣与多变的姿态,奇异的色彩。它们只是自始至终的黄色,那样充满朝气的黄色,仿佛那阳光沉淀下来了,沉淀在薄薄的花瓣尖上。对于我那偏僻的家乡来说,一大片一大片的油菜花就是整个春天最美丽的景色。
油菜花长在冬季,开在春天。春暖花开的季节,田间的油菜花烂漫盛开,金黄色染尽原野。远远望去,简直就是油菜花的海洋。走近细看,油菜花四片花瓣,整齐地围绕着花蕊,朴实个性;花瓣十分精致,有细细的纹路,那是技艺多么高超的雕刻家也无法雕琢出来的;中间的花蕊弯曲着凑在一块,仿佛在说着悄悄话;它有粗壮的根茎,茂密的叶,有着像栽种它们的农民们一样的淳朴与粗犷。行走在田间田埂,那油菜花香就会沁人心脾,让人流连忘返。
“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”今年油菜花开的时节,当老师的爸爸教会了我这首描写春天景色的诗。幼小的我虽然不能透彻地理解这首诗所表达的意境,但是完全能想像得到诗人描写出的情景。
上个周末随爸爸去田野里观赏油菜花,闻着夹杂着泥土芬芳的阵阵花香,我发现,今年的油菜花开得比往年更漂亮,而且城里来赏花、摄影的人络绎不绝。爸爸告诉我,现在种油菜,不仅可以收菜籽榨油,还可以成为有观赏价值的美景。沉思了一会儿,爸爸又说,美丽的油菜花,不像别的花儿娇弱,不需要人们细心的呵护,却给人们带来许许多多实在的东西。
听了爸爸的话,我要说,油菜花烂漫的田野与蓝蓝的天空一起,在天地间构成一幅美丽的画卷,绘就成了家乡春天里最美丽的风景。