《爱在细微处》作文
爱在细微处
粥店在我上学的路上,粥店来办事个中年汉子。头发虽然很少却梳得很整齐,身上系这一块青蓝色的长围裙。店面虽小,却收拾得井然有序,三张方桌擦得锃亮,每张方桌都放这一罐红糖。
小店的粥十分有特色,小米熬得黏你的嘴唇。如果你喜欢,还可以放上一大勺红糖,再用筷子慢慢搅开,闻着粥香。看着粥由乳白色慢慢变成酱紫色。低下头,沿着碗边吸一口,慢慢咽下,那个香啊!可足足品味良久。粥也便宜,一块钱一碗,钱就放在放他身边的那和铝盒中。每天早晨上学或傍晚回家,我都在这儿喝上一碗香糯小米粥解解馋。
汉子的生意很好,早晨店里总是挤满人,汉子一边舀粥一边招呼着顾客:“再等一下,马上就好!”当汉子吧盛好的粥递到顾客手中时,心里的幸福感顿时如潮水般四溢开来。不过,在吃粥的人群中,我也常看到一个小孩的身影。小孩是个流浪儿,穿着一身破旧的衣服,身上散发着异味,周围的客人自然很讨厌。那天,我就排在小孩身后。小孩并不是像别人一样把钱递给汉子,而是在接过粥的一瞬间,把手里的钱飞快地往盒子一扔,便飞快地跑开了。忽然间我意识到,一元硬币扔到铝盒声音较为清脆,而小孩扔钱的声音明显是一毛钱的声音。“他只扔了一毛钱。”
我立即向汉子说,脸上带着一丝得意。谁知汉子依旧在忙手里的活,连转身看都没看:“我知道,他天天只扔一毛。”“那你为什么不拆穿他的把戏?”汉子的话令我疑惑不解。汉子说:“这孩子太可怜,一碗粥对我来说不算多少损失,但假如我揭穿他,他或许再也不会来,也许他只能饿肚子了。”随后,汉子把盛好的粥递到我手上。我的脸却是一阵通红,暗自佩服汉子的善良与度量。
中年汉子的粥好喝,不仅仅是粥的味道甜美,(后面被划掉了)