明珠一颗,照亮山河
抱在一处的刺猬忍住了对方利刺的尖锐,获得了一分温度其实,我们就是那相拥而生的刺猬,默默接爱别人的瑕疵,提升了生命的高度。
忍让,是智者的俯身。于是他咬着缓缓地屈身,在人们的哄笑声中,在他人轻蔑的眼神中,爬过胯下的短短一段。别人平淡生活中微乎其微的短小笑料,这短短一段竟会他完成了心路漫长的涅槃,一位叱咤风云的军事巨擘于低头俯身间成就了伟岸。
忍让,是使者的转身。于是他在“必辱之”的挑衅声中引车避匿,优雅从容的转身,为后世挥笔写就将相和的辉煌。
忍让,是勇者的驻足。于是他在一片荒野里守着他的“牛棚”中的阴冷,在起伏热烈的漫骂声中默默拾栋着生命的点滴馈赠,一位从噩梦中走来的世纪老人,每每回想起那段惊魂,他却只说:“我认真地活过。”
忍让,便是在人力不敌整个境温时淡淡地接过上天的判决,忍让,便是吞吐宇宙万物的怀和气魂,忍让,便是用人性的热量融化坚冰,在微笑中包容天地。
歌德面对无礼之人,“我从不给傻子让路”的蔑视,微笑地闪身,回道:“我恰好相反”于调侃中尽显风度。
然而世间也还有许多事的我们绝对忍不起!
因为不忍,小职员厉声拒绝了公司罚跪的要求,以失去高薪职位的代价,昂起头,守住了不屈的尊严;因为不忍,那位黑人母亲理直气壮地端坐在本属于白人专业的座位上,如同坐在圣洁的宝殿上洗清了别人信手涂抹的侮辱;因为不忍,一代儒生张孝祥当从吼出,“无锋无芒人我举进士干什么,有锋有芒却要稻光养晦,我举进士干什么?”震撼了一湖明镜的青山秀水。
当不敬的放肆触动了尊严时,谦谦君子们不要再忍了;当蹂躏的铁蹄踏到祖国的土地上时,优雅儒生们,不该再忍了;当肆虐的无耻谰言贬低了一个伟大民族的灵魂时,我们不能再忍了!
一个真正读懂忍让的人,必然是能,“先国家之急而后私仇”的人,也一定是能够拍案而起叱咤污秽的人。
一个真正读懂忍让的民族,一定拥有学会用微笑接纳万物的气定神闲的气魄,也必然能如雄狮一般高声怒吼,为了威严,霸气冲天,睥群群雄的侠之大者,国之风流。
两袖一甩,清风明日薄西山;仰天一笑,快意平生,布履一双,山川自在,明珠一颗,照亮山河。