学会在争夺中忍让
我看见两只雄狮为口食物而互相撕咬,两败俱伤;我看见两株植物为一寸土地而彼此缠绕,最终窒息;我看见两个朋友为一回戏言而大打出手,反目成仇;我还看见过两个同事为一
个职位而暗算对方,你死我活,心里面忽然有个声音响起:“争夺,莫非只有在争夺中才有生活?”。
在这座由钢筋水泥架构起的都市丛林里,弱内强食的法则同样适用;在这个物欲横流操守缺失的年代里,仿佛只看不断与人争夺才能赢取生存权利,争房争地,争名争利,甚至要争一口或许并不存在的气。
“忍让”,我默默地盯住这两个再寻常不过的字,试图唤起一些沉睡的记忆。
于是我看见,那位造就完壁归赵的神话的智者,他面对明显而公然的挑衅时,脸上绽放的却是宽和与大度的笑意,而这份为家国而忍让的胸襟又成就了负荆请罪的动人传说,也使得当时并不强大的赵国多了一道“强秦之所以不敢加兵于赵”的钢铁长城。
我又看见,那个强忍着愤怒的烈火从无赖小人的跨下钻过的男子,面对着常人无法忍受的侮辱,他选择了忍让。正是这一忍成就了一个旷世奇才,成就了大汉的伟业!
我还看见,那个在吴王宫中像最低贱的奴才一样服待别人的王者,当他边做人的尊严都被人践踏在脚下,他忍隐着苟且着活了下来。也许正是这样的一忍最经铸就了一段不朽的传奇。
忍让是祖先传下来的艺术,它不是懦弱不是胆怯,不是无能不是妥协,而是在可争与不争之间作出的明智取舍。甚至可以这样讲,适度的忍让正是为了那最后的“争夺”。因此学会忍让,是我们或许不愿但却是必修的课题。无关紧要的小事时,忍让;个人与国家利益冲突进,忍让;没有条件进行争夺时,忍让。
海浪不是因为要与礁石争强才呼啸着将它塑成的嶙峋气魄,苍松不是要与石缝争胜才挣扎着把自己长成挺拨的奇景,明月不是要与在阳争抢才给黑夜带去皎洁的光芒。而我们的人生,也不应当是由“争夺”二字杂弹出来的单调乐章,还应将忍让,纳入自己的行囊,在前行时不断积蓄力量,这样才能在人生这条坎坷的路上越走越远,才能以一颗平和的心,创造出最后的辉煌!