怀抱一腔沧海
泰山不辞抔土,故能成其大,河海不择细流,故能就其深,忍让是对人对事的包容与接纳,是一种精神的成熟,心灵的丰盈,是彻悟人生之后的云淡风清。
忍让是一种大度,一种容山容水容世间一切的海涵。江西武宁弥陀寺的弥勒大佛之侧有一副古今流传的楹联,上联是“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑”,下联是“大肚能容,容天容地,干人何所不容”,这是佛家宽容忍让处世哲理的艺术再现,笑泯恩仇,笑对变迁,笑中有彻悟的愉悦与静静让出轻轻放下的海涵。
忍让是一种慈悲,如同绵绵春雨滋间大地,它赐福于被忍让的人,也赐福于忍让者,对人释怀,也是对自己的善待;怨恨只能让心灵淤塞,远不如让出一长海阔天空,抵达心灵的青山绿水。
忍让是一种潇洒,万事万物岂能样样合乎心意,“得饶人处且饶人”,于是“处处绿杨堪系马,家家有路到长安”。与其争执来争执去,不如学会吟游诗人的洒脱。是云,就许它舒卷,是春就让许它来去,是月,就许它圆缺缺,是星,就许它流转??无论在什么样的物境之下,为遗憾与不完美让出一隙空间,多几许悠杨与从容。
忍是宽忍,让为谦让,忍让是大处着眼的胸怀,是处世的艺术。忍让可以促成文化,思想的繁荣,世间万家,没有哪一刻只有一种声色,如果一种论调平抑天下,只会落得万马齐暗。儒家珠圆玉润的君子秉性聚合了中华血脉,但如果没有庄子的汪洋恣肆,便也少了一股逍遥与悠扬;老杜诗篇的沉郁轻挫固然雄奇,再容些空白,添几笔王孟的画舫芰歌,十里荷花,才成一幅好山水;让一片舞台给颜筋柳骨,张狂米颠,王羲之才能挽长袖,铺云宣,濡饱笔书写他的万古丹青??民国初年的北大兼容包并,容纳激进革命李大钊,温和政良的胡适,更兼有蓄辩遗老辜鸿移,才掀起一场摇撼九洲的新文化运动,宽容忍与谦让,让文明的辉煌不致寒凉。
怀抱一腔沧海,让出一片睛空,于从容中看人生繁华,月白风清。