端出现。要通过刻画”自然”景物的特点,欣赏”自然”景物的诗情画意,”感悟”“自然”景物的生命和灵性,进一步认识和探究”自然”。还要通过联想和想象加深对”自然”的理解,最终达到”我”与”自然”相通的写作目的。也就是说,”感悟自然”作文既要描绘所具体”自然”的特点,又要在字里行间流露出”我”对”自然”景物的某种独特情感。
例如,花有花开花落,含苞欲放时你能感悟到勃勃生机,感悟到要从小树立远大的理想,准备着将来为国家为民族作出应有的贡献;绚丽灿烂时你会感悟到人生的美丽,要珍惜青春年华,勤奋学习,让生命发出灿烂的光辉;随风飘落时你会感悟到“化作春泥更护花”的崇高精神境界。同样是雨,毛毛细雨使你想到“润物细无声”的美好,倾盆大雨使你想到在人生的道路上也会有暴风骤雨,从而鼓起你在困境中抗争的信心和勇气。当然,对于同样一种景色,一个事物,由于各人的人生经历,认识水平,美学修养不同也有所不同,因此,如何写出立意新,思想深刻的文章就是本话题的难点。
三、范文讲评
(一)黄山-----野松
聆听潺潺的溪水,感悟时光流逝;聆听汹涌的海浪,感受气势澎湃;聆听无垠的蓝天,享受心旷神怡,走进自然,让你感悟到生命的内涵。
我爱登山,喜爱站在山顶时自豪的心情。沿途秀美的自然景色,同样引人注目。然而,黄山之旅让我喜爱上了那鲜为人知的植物------野松。
黄山以云石、松奇闻名天下。五湖四海的游客用一张张生动的照片记录下了这奇丽的黄山。“咔,咔,咔”,迎客松、望客松……各棵名松无不成为了观赏者的宠儿。在金灿灿的阳光下,它们享受着人们的赞颂与抚爱。
在这一棵棵名松的光环下,我注意到了石缝间那不起眼的野松。
它们被遗落在石缝下,需要多麽顽强的生命力才可破石而出呢!我不禁感叹平凡的生命也会拥有非凡的意志。我这才发现野松分布在黄山的各个角落,石缝中,绝壁上,对抗着自然界的劲敌,持续着自己艰辛的生命历程。
黄山的天气变换不定。时而艳阳高照,时而狂风暴雨,时而春风和煦,时而雪花漫天。在这种恶劣的气候条件下,迎客松被人们精心保护,生怕损伤了壮根、绿叶。然而,有谁会去精心照料那绝壁上的野松。任凭风吹雨打,任凭烈日烧灼,它依旧尊严的屹立于陡峭的绝壁上。枝叶的吹落,树干的伤痕,无人知晓。
野松少了名松的耀眼,却多了刚强的意志,使它挺立于绝壁中永不倒下,仍充满了旺盛与活力。
游览黄山,走入自然,会发觉人类与自然是融为一体的。年幼的我们似名松,无时无刻不被笼罩在家人的关怀之下。成长的我们如野松,拥有坚强的意志,闯荡于漫长的人生。只有用坚韧奋进的精神面对挫折,在荆棘的道路上也会为你开辟出一条平坦之路。
做一颗野松,做一颗从容面对逆境的野松吧!