秋风拂过这座城,枯叶散了,留下了一点点浅浅的余温。他们说这座城的冬始终都是严寒的,奢华的冰冷,我也是这样认为的。路上点点滴滴的水都被结了冰,穿厚了衣服,手放在嘴边不住的哈气,望着玻璃门外的街景。不知怎的,竟对这冬有了一种异样的感情。
或许是本性吧,有人说安静的人是会喜欢冰清的冬天的,繁花尽散落的冬,却有种安静,和谐的美。
冬天,黎明总是雾气氤氲的,像纱,像帐,又似轻柔的绫罗,罩在所及的视线范围,昏暗的白炽灯透过窗子打在这雾上,却又把这冬变得神秘了。
感怀的是这雪吧。我坐在门前的椅上,执笔,写着挥墨的毛笔字。然而风拂来了初冬的第一场雪,心却无法静却下来,搁笔砚台,走出屋门。屋檐始终笼着头顶的天,但看的出是黯淡的,灰色的整片天。雪絮纷扬,漫落在眼前的院。像是梦境中迟迟不能忘却的场景,这雪,这冬,到底是真是假?雪色,白色,天色,灰色,早已融合,分不清的眼前茫茫的颜色。可这屋檐,到像是把我隔在这景色之外,走下台阶,张开手心,任雪片片翩落在掌心,盛开,又融化,好似烟花一现的那么瞬间。或许这雪是真的冰清玉洁吧,掌心的温度和湿润无法挽留这不食人间烟火的精灵。
过了多久 ,雪一直没有停下。一直到远处人家的袅袅炊烟飘起,天更暗了,这雪也染上了夜色。那些在寂夜中闪烁的是星,是雪,或是灯火?
背后的阵阵咳声,打断了我的思绪,肩上多的衣服,温热了在院中的冰冷,也温了这季节我心的薄凉。母亲的脸,不知何时爬上了皱纹。她淡淡一笑,说:“天冷了,多穿一层。”我的眼眶却早已微微湿润,原来这冬也是暖的。
我在宣纸上缓缓写下:
薄凉季节,我执笔写暖冬。
这是一篇优美的写景抒情散文,文章用深情的笔触描述了浅冬的薄凉和母的伟大,描写生动,层次分明,先后有序,构思大胆新颖、有独创性,先景后情,使得文章“此时无情胜有情”,令人深思。
篇一:平淡也是一种美
平淡也是一种美
泸州市纳溪区河东小学牟冬梅
生命的历程中,有喜有忧,有笑有泪,有甜蜜也有苦痛,有辉煌也有失落,而更多的时候,却是一些平淡如水的日子。-
清晨,当晨曦透过窗户的时候,睁开慵懒的睡眼,可以没有思维,没有遐想,心情舒畅地享受着早晨这一刻的静谧,然后从从容容地开始一天的生活。静夜,斟上一杯清茶,闲坐床头,只一本书,一束温暖而淡雅的灯光,便可拥有一个美好的夜晚,忘却一天的烦恼。阳光明媚的日子,和朋友或是爱人,一起去乡间,或郊游,或爬山,或漫步,悄悄地让大自然清爽的风轻轻拂去所有的疲惫与困扰,让旷野里清新的空气涤荡一切的纷争与忧伤。有风有雨的日子,独坐室中一隅,微闭双眼,静静聆听细细碎雨的低语,让心儿随风轻扬,随雨轻荡,自有一种物我两忘之感。-
生活,便是由这样一串平淡的似水的珠子串联起来的透明项链,虽不华美,但蕴含真实,虽不张扬,但渗透真情。虽然,我们有时不得不被一些这样那样的苦恼所困扰,为一些这样那样的欲望所羁绊,但只要我们能心境坦然地面对,平平淡淡地看待,一切问题便会迎刃而解,所有重负都会悄然冰释。-
不是有这样一句话吗?“平平淡淡才是真。”我还要说,平平淡淡,也是一种美。平淡的日子,是一弯清澈见底的小溪,是一个轻柔恬静的月夜,是湿润草叶下低语的蛐蛐,是微风过后的散发清香的芳泥??平淡的日子,更是一杯清茶,须用心去品尝,才能回味悠长,清香幽远,弥显珍贵。-
哦,平淡也是一种美!