——参加省十一届小学数学课堂教学观摩心得
上杭县溪口中心小学张团和
美丽鹭岛,春暖花开。
2015年4月27—29日,福建省
马老师在课堂小结阶段,再次不吝时间,让学生从头开始观看这节课的一张张幻灯片,回顾学习过程,从而小结出解决问题的普遍方法是发现信息、提出问题、分析解答、反思体会??这种课堂教学中的“反刍”式归纳梳理,遵循了遗忘的先快后慢规律,及时回顾,不仅有利于学生整理巩固知识,还指导了学法。这一做法,虽是一个小细节,却折射出马老师以生为本的真情大爱,值得赞赏。
二、以课标为本,浇灌数学思想方法之花
新课标把基本的数学思想方法纳入数学学习目标的“四基”之一,这就为课课程提出了一个要求:学习数学,不仅要学习它的知识内容,而且要学习它的精神、思想和方法。美国教育心理学家布鲁纳指出,掌握基本数学思想方法能使数学更易于理解与记忆。数学知识是环环相扣的,学生积累了数学思想方法,就可以通过“迁移”,达到把新知转化为旧知自主探究寻求解决问题的有效途径。观摩的这些课,教师非常注重适时渗透数学思想方法,关注学生在学习过程中对数学方法的感悟。
如龙岩实小的郭艳珊老师执教三年级“两位数乘两位数”,在导入新课环节,课件呈现情境:图书馆来了一批新书,1套有14本(14本书排成一行),4套多少本呢呢?(排成4行)10套多少本呢?(排成10行)12套多少本呢?(排成12行)此时,屏幕上的168本书排得密密麻麻,已挤在一起。老师适时渗透符号化思想,说:我们可以用一个“点”表示一本书。这一“表示”,老师虽没明示它的作用,但足可以让学生感悟到用一个“点”的符号不仅可以表示一本书,也可以表示一只蝴蝶、一瓶矿泉水或其它东西,而且也让学生感受到了符号化的简约之美,数学之美。郭老师在让学生自主尝试计算“14×12”时,说:同学们能不能用学过的方法来解决?接下来请同学们用点子图表示自己的思路。这里,执教者通过从简单问题入手研究,渗透化繁为简的数学方法和转化思想。在探究“14×12”的算理时,郭老师充分借助点子图,通过数形结合,让学生观察点阵与竖式之间的关系,归纳出算理,巧妙沟通了“14×12”的算理与算法之间关系,让学生充分领略到了数学的神奇。
三、以课堂为本,绽放启迪智慧之花
19节各具特色的课,精彩纷呈,大放异彩。课堂中学生的一个个智慧的灵光闪现,让与会代表们充分感受到磨课的用心良苦与艰辛,也让执教者感受到了与学生心心相融的甜美。
泉州实小陈璐老师执教五年级“包装的学问”一课,是一堂充分让学生去发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的完全属于学生的课堂。整堂课时时处处体现出教师在纵情启迪学生的智慧,学生对“如何包装”的独到发现和精彩发言,引发了执教老师阵阵由衷点赞:“你说的多好呀,数学语言与思维逻辑结合,妙语连珠,魅力无穷!”“你用数据说话,显得有理有据。”“这两人合作多好呀,意思互相补充,相得益彰,更完整明晰了!”“能和你一起学习,让人无比荣幸,老师要与你握个手”??再如福州仓山区进修学校附属二小的杨洪涛老师执教“认识长方体”一课,让学生从“玩”中学。杨老师借助神奇的自制科技教具,通过“拆:长方体——面——框架——棱、顶点”和“拼:顶点、棱——框架——面——长方体”这一拆一拼过程,让学生从初步感知长方体表象建立模型,到深入比较形成长方体特征概念,认识长方体本质属性,充分满足了学生的无限空间想像需求,启迪了学生的智慧,发展了学生的能力。