倾听花开的声音
师德演讲比赛演讲稿
倾听花开的声音——《幸福之旅》
记得有这样的一个故事,,海滩上一个穷人躺在那里舒适地晒着太阳,一个富人匆匆走过,穷人问:你在忙什么?富人回答:我在忙事业。穷人说:你还忙什么,你已经这么有钱了!不同的人有不同的幸福,而穷人则为悠闲的生活而感到幸福,幸福的关键全在于个人的舒畅心境,而我从小的愿望就是当一名幼儿教师,那一年我只有二十岁,真是如诗的年龄、如花的岁月,我带着这个梦想走进了那童话般的世界。
正如著名作家雨果所说:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧”!因为叶的事业是平凡而谦逊的,十年树木,百年树人,踏上三尺讲台也就意味着踏上了艰巨而漫长的“育人之旅”。是的在我踏上工作岗位时,我是信心十足,然而想象毕竟不能与现实等同,面对孩子们顽皮捣蛋,经常大闹、哭泣等等,我开始茫然,不知所措时间久了,幼儿教师的多元角色曾让我动摇,有时候幼儿教师工艺设计师,因为经常做玩教具、做环创;有时候幼儿教师像法官,要为孩子门判案;有时候幼儿教师像医生,为孩子处理磕磕碰碰;有时候幼儿教师又像保姆,孩子的吃喝拉撒睡都要管……。因为这些我曾想过放弃,但却为了依据简单的话让我彻底改变了……。
鑫新是我班最淘气的一个小女孩,还十分有个性,不愿讲话,但喜欢自言自语,就连我的话也不愿听,在他身上我尝试了很多方法,终
于在一个周一的早晨,我和往常一样迎接孩子入园,不一会鑫新来了,一见我满脸笑容,很高兴的问了一句“老师好”,我也跟她打了招呼,然后又去招呼别的孩子了,不一会功夫孩子们陆陆续续都来了,而且都到了自己喜欢的区角活动去了,唯独她站在那一动不动,我很奇怪,“鑫新”你为什们不和小朋友一起玩呢?她歪着小脑袋说:老师我能默默你吗?,我问为什么呀?,因为我喜欢你呀!你不知道我可喜欢看你跳舞了,等我长大以后,我也要向你一样做一个会跳舞的老师好吗?,听到这我恍然大悟,原来我在孩子心中是多麽重要,我是他人生的
惯。教学活动中,要因人而宜、因材施教,对于能力强的幼儿要给予表扬和肯定,对于能力弱的幼儿要进行辅导和鼓励,。户外活动时,要根据天气变化适当给孩子添减衣物。如果发现有缺席幼儿,要及时打电话联系,问候幼儿的身体健康情况等种种琐事,但这就是我们的工作,累并幸福着。
这种简单的幸福岁月已走过了八年,视乎并不短暂,一路普普通通、平平淡淡,但在这一片明净的天空下,我拥有了花一般的童心,拥有了诗一般的生活,孩子们一波一波的长大,又一波一波的离开,平日里一个问候的电话,大街上一声亲切的招呼,节日里一张深情的贺卡,都能激起我心中幸福的情愫,用心去倾听他们吧!
多少次和孩子在一起做游戏,我感到了快乐和欣喜;多少次和孩子一起喝水,我重温了童年的圣洁和美丽;多少次和孩子在一起,我忘却了烦恼,没有了忧虑,而这无数的多少次,充实了我的教室生涯,也装点了我的人生,虽然我不想演员那样总是拥有鲜花和掌声,也不像学者那样有惊天动地的业绩,但是,我仍以拥有这份平凡而富有创意的事业而骄傲、自豪,几年的工作让我深深感受到爱的价值和力量,它不是一句挂在嘴边的口头禅;这份,必须通过脚踏实地的辛勤劳动去实现;这份爱,必须通过无私的钻研与奉献来诠释,花虽然美丽,果实虽然甜美,如果没有叶,花儿无法绽放,果实无法生机盎然,所以让我们携起手来,用我们的爱心、耐心,换取孩子的开心,家长的放心,祖国的振兴。
当鲜花绽放于阳光下,
是绿叶最快乐的日子。
当果实成熟于金秋时节,
是园丁最欣慰的时刻,
我为拥有他们而幸福。