再造,是情感的升华。尤其是小学生他们的思维以形象思维为主,想象力丰富,我们要善于培养学生的想象力,让学生在想象中获得更多的乐趣,写出更精彩的作文。
1.以生活为依托,展开想象
观察是思维的知觉,没有思维的观察是肤浅的,也不是真正的观察。因此,要教会学生观察,不仅要用眼看,还要用耳听,用嘴巴尝,用鼻子闻,用手去感觉,用脑去思考等等,要让学生调动全身的感官器官去感受,只有这样才能把所有感受到的情景交汇起来,这样写出的作文才会栩栩如生,感人至深。
2.创设想象情境,放飞想象
小学生的好奇心强,天生幻想,为此,教师要善于创设想象的情境,让学生积极想象,培养学生敢想象、敢说的创新精神和想象能力,促使学生写作能力不断提高。
总之,在小学作文教学中,我们要贴近学生生活,培养学生丰富的想象力,更好地拓展学生的写作空间,提高学生的写作水平,让学生从此不再惧怕写作,而是把写作当成一种乐趣,一种享受
参考文献:
翁保顺小学作文教学方法初探[J].读与写:教育教学刊,2013(11).
(作者单位江西省永新县城厢小学)