我心飞翔
执着的追梦者——《海鸥乔纳森》形象赏析打开《海鸥乔纳森》,扉页上写着“献给真正的海鸥乔纳森,他就活在我们心中”。不禁思索,真正的海鸥乔纳森究竟是怎样的形象?
一只敢想敢做、与众不同的海鸥,一只以飞翔为信仰,以自由为梦想的海鸥,一只为了实现梦想耐得住寂寞,受得了孤独的海鸥,这就是本书的主人公——海鸥乔纳森。
作者运用了寓言的写作手法,把那些坚持不懈追求自己理想的人比作了海鸥乔纳森,而乔纳森所执着的“飞翔”当然就隐喻了对理想的不懈追求。
乔纳森身上最吸引我的是他的执着和宽容。
想要飞得更高,那就得不断地尝试,尽管因此受尽众海鸥的歧视,甚至被赶出家门。他仍在选择突破自己的极限,千世万世,将超越的精神传递下去。海鸥乔纳森不知道什么是不可能,每一次向高处飞翔,向海面俯冲,海鸥飞行的速度不断地在被打破。那一刻的速度是快乐,也是美的。那些所谓的纷纷扰扰,嘲笑,无知在成功面前显得是那么的卑微渺小。
不需要别人的祝贺,成功自在心中盛放。
在追求理想的路上我们肯定会经历各种劫难与坎坷,正如歌中所唱的“阳光总在风雨后”,只要我们坚信自己的梦想并为之努力奋斗,我们终究会逢着那场属于我们自己的人生庆典。
历经众多艰辛,乔纳森终于实现了自己的理想——掌握了各种飞行技巧,并将其提升至了极致的时候,乔纳森并没有独自享受这一喜悦,他难能可贵地做到了“兼济天下”。这时的乔纳森真正地实现灵魂的飞跃,这也是这本书最打动人心的地方。
很喜欢结局的情节,因为乔纳森终究还是回到了他的故乡,去影响那群不容纳他甚至放逐了他的海鸥群。他并没有狭隘单纯地发展自己,却是以他的智慧和宽容影响了更多的人——把传递给爱自己的和伤害自己的人。这是最感化我的情节,也是我觉得乔纳森身上最光辉的地方——宽容。
敢于梦想,自我激励去实现梦想,以宽容的心态去帮助更多的人(即使那些曾经伤害过你的人)去实现梦想,这就是我心中的乔纳森。