小鹰和小麻雀(李佳霖的春蕾杯作文)
“春蕾杯”作文 小鹰和小麻雀
丰台区 四年级 李佳林 指导教师 徐杨
小鹰对小麻雀说:“咱们一起锻炼,以后飞到云彩上边看一看吧。”小麻雀一个劲的摇头说:“别做梦啦!云彩太高了!我还是在院子里找点饭粒吃吧。”
于是,小鹰开始每天练习飞行。刚开始,小鹰飞的很不熟练,经常从半空中摔下来,而且还受了伤,坐在一旁的小麻雀不但不去关心它,而且还笑得前仰后合,甚至还对小鹰说:“哥们儿,放弃吧!你是够不着白云的,它离我们太高了。”而小鹰却坚定的说:“不,我爸爸说过,做任何事情只要努力坚持就能成功,所以我一定要坚持!”说完它又继续去训练了。小麻雀想:“唉,它真是无药可救了。”
小鹰每天不断地练习,每天都能进步一点,飞高一点,飞远一点。而小麻雀却跟公鸡、母鸡和小鸡结成了朋友,每天只顾吃喝玩乐,没有一点向往蓝天的想法,而且它每当看到小鹰训练完,受伤了或饿着没饭吃的样子,小麻雀想:幸好我没练,不然也回像他一样受苦了。
就这样,小鹰还是不分严寒酷暑,抱定一定要飞向蓝天的信念,一直坚持练习,渐渐的,小鹰越飞越高,看到小鹰的进步,小麻雀似乎也有些羡慕,但是,由于它一直安于享乐,又不能吃苦,所以已经注定了它没有飞上蓝天的希望了。此时,从小鹰和小麻雀的身上,我们就可以看出,要成功,必须要勤奋、努力、刻苦、坚持才会有希望,谁也不可能不付出就轻易的获得成功。
一年后,小鹰真的飞上了蓝天,摸到了白云,实现了自己的理想,而小麻雀却只能在地面上找点米粒来填饱自己的肚子。