不做只有才华的穷人
——《致加西亚的信》读后感
区委组织部干部科钟蕾
温家宝总理在今年4月23日“世界读书日”,大力倡导读书好、好读书、读好书。的确,通过读书可以温暖人心、提振信心、寄托希望,通过读书可以掌握知识、增强本领、勇于创新。《致加西亚的信》就是一本给人以智慧、给人以信念、给人以力量的好书。
《致加西亚的信》叙述了一个真实、素朴而动人心魄的故事,100多年前,当时正值美西战争爆发,美国与西班牙战争期间,一个名叫罗文的年轻中尉,需要独自承担一件送信任务——一封“致加西亚的信”,明确的人,不明确的目的地,但事关战争胜败,任重无比。罗文领受任务后,孤身徒步穿越一个战火硝烟的国家,他时刻都与危机、死亡相伴,虽然无一援助和监督,也绝不背信,把信送给了加西亚将军——一个掌握着决定性力量的人。
《致加西亚的信》的故事情节简单得像一张白纸,却在近百年时间内,以不同的方式在全世界广泛流传,成为有史以来最畅销的书籍之一,掀起了无数次学习讨论的热潮。美国总统布什也曾经说过:“这本书太可怕了,它把一切都说了!”罗文故事流传世界、经久不朽的秘密所在,就是它所推崇的敬业、诚信、勤奋的思想观念,影响了一代又一代人,一个又一个国家。
在广陵大开发、大建设、大发展的崭新时期;在强势推进两城三区建设,精心打造信息产业基地,培优做强支柱产业过程中;在实现争当创新型经济的先导区,争做创新型城市的示范区的目标下,我们机关干部需要的就是这种敬业、诚信、勤奋的自律精神。
要敬业工作。“言忠信,行笃敬”,敬业,就是全心全意地对待工作,事业是生命的重要组成部分。因此,敬业是一种人生态度,是珍惜生命、珍视未来的表现。我们每个人都有责任、有义务、责无旁贷地去做好每一项工作,都应该为工作尽一份心、出一份力。工作了就有薪酬,但不是仅仅为薪酬,我们应该把工作看作是一种经验的积累,看成一种学习的途径,应该珍视工作给我们带来的价值。也许社会给我们的薪酬是微薄的,但是,如果我们都以一种积极的心态去对待,在工作中不断提升自己的技能、丰富自己的社会阅历、塑造自己的人格魅力,那么,最终我们收获的就不再仅仅是微薄的工资。敬业,离不开对自己工作的认真思考和奉献。“不以善小而不为,不以恶小而为之”,我们要脚踏实地,从现在做起,从身边做起,正如孔书记所说,平凡的岗位干好了就不平凡,简单的事情坚持做就不简单。
要诚信待人。“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”。成事先成人,一个人无论成就多大的事业,人品永远是
只有才华,不讲诚信、没有责任心、缺乏敬业精神,我们是否真的能顺利前行,有所施才有所获,一种职业的责任感和对事业高度的敬业一旦养成,会让你成为一个值得信赖的人,一个可以被委以重任的人,成为能将信送给加西亚的人。
当然在书中罗文的优秀是不言而喻的,而麦金莱的举重若轻,瓦格纳的知人善任,格瓦西奥、里奥等人的团结协作,也同样给我们以深刻的启迪,这些优秀的品质和精神同样必不可少,因为没有他们,仅靠罗文,信也不会翻越丛林到达加西亚将军手中。