作文材料到了麦子成熟的季节
作文材料到了麦子成熟的季节,麦田里一片金黄。农人们都在准备收割。有位割麦人突然发现,他的麦田里还有一穗麦子泛着青色。于是他决定等着这一穗麦子黄了再来割麦。这是他一贯的风格。他的眼睛里容不得半粒沙子。等这一穗麦子黄了的时候,其他所有的麦子都已经落地。
要求选择一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
审题指导分析材料可以抓几个关键点:“一片金黄”——“一穗泛青”,“准备收割”——“已经落地”,“一贯风格”——“眼里容不得半粒沙子”。
立意1:农夫“眼里容不得半粒沙子”,等最后一粒麦穗黄了再收割,并且这是他的一贯风格。他的一贯风格是什么呢?就是要求事物尽善尽美。众所周知,“金无足赤,人无完人”,事物没有十全十美的,没有缺点就不是人了,而成了神。
由此可以立意为:不要苛求完美,要能包容别人的缺点、瑕疵。
立意2:从“等这穗麦子黄了再割”,“等这穗麦子黄了的时候”“所有的麦子都已落地”可以看出,正是由于农夫一味的等待,没有抓住收割成熟麦子的大好时机,导致本该有的收获却化为泡影。生活中,不是所有的东西都能等到你准备好了,要靠自己去争取,尽自己的力量去做。否则,后悔莫及。
由此可立意为:一定要把握机遇,抓住机遇,时不我待。
立意3:“一穗泛青的麦子”是小,“一片金黄的麦子”是大,农夫因为一穗麦子影响了所有麦子的收割,只顾局部不顾整体,捡了芝麻,丢了西瓜,得不偿失。
由此可立意为:不要因小失大,做事要从大局出发,从整体利益出发,获得最大的利益。
以上三种立意,可归为一类立意。
农夫因为一穗麦子影响了所有麦子的收割,他不懂得放弃这一穗麦子,去收获更多的成熟的麦子,导致损失惨重。
由此可立意为:要学会放弃。
?以上可归为二类立意。
1、直接型
舍小利,获大利接受瑕疵,收获美好人生做事勿因小失大
2、对偶型
错过时机因小失大善抓时机铸就成功
3、引用型
丢了西瓜,捡了芝麻见小利则大事不成
4、比喻型
挣脱完美的枷锁擦亮机遇的火花,点燃人生的价值好的开头的标准:
?
?