少年中国
河北唐山一中
一代人的标志是时尚,但历史的内容,不仅是服装和行话,一个时代的人们不是担起属于他们时代变革的重负,便是在它的压力之下死于荒野。
——美国艺术及文艺评论家哈罗德·罗森堡
犹记得多年前梁启超先生的那句铿锵的——“故今之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。
而我们这些90后,不忍轻言“多难兴邦”,但在那层乌黑笼罩的夜幕之下,我们青年一代却高擎着手中的火炬,无论星月如何沉沦,都不曾低落!我们不仅不会被历史遗忘而死于荒野,反而会因演绎了历史并被铭记。
青年,从来就是一个民族未来脊梁之所在。
30年代,面对着“华北虽大,容不下一张平静的书桌”的民族危亡,那一代的青年学生学悲愤地组织了声势浩大的“一二·九”运动,促进了中华民族的新觉醒;
50年代,面临生死存亡的局面,无数优秀中华儿女抛头颅洒热血,为了新中国屹立于世界东方,为了中华民族之再次崛起,将自己的青春与热血奉献给那一个非常岁月;
70年代,当昔日位列四大文明的国行列的中国沦落到了
气势不凡。文章中间用了上世纪30、50、70年代人的例子,精练概括形成排比,来为90后来作铺垫,很有创意。最值得称道的是,引用了长达六句的“当??,我们??”,几乎把08年发生的大事囊括,又不显得冗长。结尾处再次引用《少年中国说》,照应题目与开头,戛然而止,雄浑有力。