一代人
河北唐山一中
美国艺术及文艺评论家哈罗德·罗森堡说:“一代人的标志是时尚,但历史的内容不仅是服装和行话。一个时代的人们不是担起属于他们时代的重负,就是在它的压力之下死于荒野。”
“60后”的父辈饱经沧桑,他们作为一个特殊的群体亲历了新中国的崛起。
“70”后是思想解放的践行者。他们是旧时代的终结者,也是新时代的领路人。
“80后”是一个矛盾的纠结体,在质疑与争议中,他们用行动诠释着自己的价值观。护卫圣火,汶川抗震,08奥运——他们勇敢地接过了历史的火炬。
“90后”们大多还在校园中编织未来,而为来为我们准备的仅仅是一个未知数。在前人创造了无数经典之后,在时代所提供的安逸环境之中,“90后”是会成为推进前浪的后浪,还是会成为历史的断层——这,是一个问题。
灵魂只能独行,你之所以是你而不是别人,最根本的原因在于你独一无二的思想和人格。思想的构建势必会因外在环境的不同而千差万别,其中,时代是一个重要的因素。九十年代世界的确给我们以某种共性,那就是对过多共性的广泛排斥。“90后”很容易盲目地排斥过往的一切,凡是老师与学校的观点必定迂腐,凡是成人的言行必定庸俗。
但“90后”追求的个性真的就是遗世独立的标杆吗?众所周知,“非主流”为“90后”广泛喜爱,并日渐成为时尚的主流。但深究“非主流”的本质内涵,不难发现其最吸引人的几乎都是“服装和行话”之类容易被狂捧也容易被遗忘的东西。
“90后”不仅是摩天轮,不仅是烟熏妆,不仅是炫富女,不仅是火星文,更不仅是非主流。这些虚空而浮华的符号终究属于一个即将成为“过去”的时代,如果不能承担历史所赋予的责任和使命,“90后”便会很容易地在历史的重压下死于荒野。
大江东去,浪淘尽千古风流人物。历史总是以自己的漫长来比照出人生的短暂,以自己的粗线条来勾勒人生的局限。今天的经典,可能就是被时光淘洗过的时尚;今天的时尚,被时光淘洗之后,也可能会成为后世的经典。
江山代有才人出,各领风骚数百年。“90后”只有勇敢接过时代的大旗,踏踏实实做事,堂堂正正做人,才能成就永恒的经典,成就历史群峰上的珠穆朗玛。
海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。
而我们90后这一代人,必将成为那座山最新的峰!