你是如何长到那么高的呢?坐在树下,仰望着梧桐树那硕大的树冠,我在心里默默发问。
从下面望去,浓密的树冠仿佛一柄绿色的大伞,密密匝匝地树叶层层叠叠地生长着,被习习的微风吹得窸窣作响,像有什么人在我耳边轻轻呢喃着什么。我倚靠着有些粗糙的树干,嗅着青草和泥土混合的清香,看着梧桐错综的枝桠,一时间竟以为自己误入了童话里的世界。
“凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳。”从古至今,梧桐都是吉祥的象征。传说当梧桐疯长时,就会招来同样象征祥瑞的神鸟——凤凰。那么,这里是否有那美丽的鸟儿来过的痕迹呢?坐在树下的我是不是也能沾些喜气呢?不过,不管有没有喜气,梧桐赠与我的恩泽可是确确实实的。
炽热的阳光让气温显得有些偏高,但梧桐真的像一把遮阳伞,为树下的我投下一方绿荫,带来了凉爽和舒适。树荫里和树荫外简直是两个不同的世界。或许这就是梧桐所守着的宝藏吧。“那么,我现在是享受着你的赠礼啊,梧桐。”我这样想着,用指腹轻轻摩挲着它的虬枝皴肤,嘿嘿地傻笑起来。
“梧桐啊,你也会感觉到热吧?那些翠绿的叶儿,也会被阳光榨干水分吧?可你为什么要一直站在这里?没有抱怨和逃避,似乎永不知疲倦和后悔地为人们带来一方清凉天地。”我看着几片落下的叶,这样想着,对梧桐平添几分感激。
梧桐贪图过什么吗?我想并没有。或许它只是想拥有几缕阳光,啜饮几滴甘霖吧。梧桐总能得到些什么吧?恐怕也没有。除了一世的葱茏,它的生命在世间不落下任何痕迹,谈何得到?那么梧桐就只是不求什么回报地奉献着啊!我的心里充满了无限的敬意。
我站起身,走出那片绿荫,回望一眼,竟觉得梧桐站在那里的姿态,像一位圣人。