读《光辉的旗帜》有感
“中国共产党万岁!中国共产党万岁!??”1921年7月31日,从南湖嘉兴的一条普通游舫上,传来了一阵阵响彻天际的呼喊。鲜红的党旗,在同志们的头上飘扬,中国史就此翻开新的篇章。
就是在这里,以后引导中国人民推翻列强统治的中国共产党成立了!而这时的邓小平,还只是一个在法国勤工俭学的留学生。1927年,在法国、苏联等地留学的邓小平被派回了祖国,在冯玉祥处从事政治工作。正是这一次看似普通的分派,却奠定了邓小平以后的伟业。
邓小平的一生,可以说是曲折起伏。在抗日战争、解放战争期间,邓小平为祖国作出很大贡献,为此,在1949年建国后委任副总理、财经委员会副主任、等要职。而自1966年以来,他却因“文化大革命”和“四人帮”的诬陷两次被撤销一切职务。而在1976年10月,“四人帮”被粉碎,“文化大革命”的浪潮也已平息,邓小平又重新回到了工作岗位上。1983年6月,邓小平当选为中央军委主席,直至1989年11月退休。
即使邓小平的一生经历了这么多的磨难,但他从来没有想过要放弃。在拖拉机厂工作的时候,他从来没有觉得自卑,而是与工友们友好地和谐相处。除了每天干好自己的本分之外,他还会继续关心国家大事,还像以前那样为国家的发展与变化而记录下自己的见解,在笔记本上记录每天的活动。这为1973年他重新回到政坛有很大的帮助,不至于回归后就跟不上国家前进的脚步,更为之后成为军委主席奠定了良好的基础。
在邓小平的身上,永远散发着一种耀眼的光芒,在这光芒中,我能清晰地看到两个字——坚持。这坚持,既是对自己从政、被诬陷后的坚持自我,也是对国家政治思想的一种期望。邓小平同志曾经提出过“四个坚持”的思想:坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义。他提出的这“四个坚持”,对中国接下来的发展有着非常大的帮助,是为中国这艘航船指明方向的罗盘。
我佩服邓小平爷爷,因为从他身上我学到了太多。今年既是共产党建立90周年,也是邓小平爷爷诞辰107周年。邓小平爷爷医生为中国所做出的贡献是不可埋没的,他为中国所做的一切就像一面光辉的旗帜永远飘扬在我们心中,我们将永远铭记这个伟大的名字——邓小平!