好奇作文讲评
好奇
曾经听到过这样一句谚语:好奇心害死猫。那时却还不懂,但后来竟亲眼看见一只小猫爬到狗的脖子上玩铃铛,给被惊醒的狗吓个半死,这才对此话产生了敬畏之心。其实,不仅仅是猫,包括人,自从孩提时代起,这种无休止的好奇便已经萌发。
从我五岁开始,我就对钢琴产生了好奇。在儿时的印象中,那漆得黑亮的琴身,错落有致的黑白键,会发出婉转的如同鸟鸣的声音,在配上一张四方的琴椅,那多么令人神往!每每看见电视上钢琴家们身着燕尾服,打着领结,摇头晃脑地独自演奏,我便口水都能流出来。于是,我走进了练琴房,开始和这位没有彩照的朋友共同生活。
好奇,是人的一种本能;兴趣是对好奇的一种深入,而培养兴趣,并非那么容易。
渐渐地,我发自己像那只好奇的小猫,先前不知恶狗的凶狠,一切都为之神往,反而被后来接踵而至的麻烦吓破了胆。“太累了!”这样的话何曾未说过,嫌坐久了屁股疼,音阶练久了手腕疼,却还不能像钢琴家那样演奏。简单的“罢工”之后,最终又不吭气地爬上琴椅。仿佛又是那只小猫。
好奇
夏日午后,爸爸领我在校园散步。
“叮叮咚咚,叮叮咚咚,叮叮咚咚”一串清脆悦耳的流水声从一间屋子里流泻出来,把我年幼的心撞击得莫名其妙。
“爸爸,屋子里怎么会有小溪啊?”我奇怪地问爸爸。
“啁啁啾啾,啁啁啾啾,啁啁啾啾??”,我的话音未落,房子里又传来一阵清亮婉转的鸟鸣声。
啊?这间屋子里不仅有小溪,还有小鸟啊!我拉住爸爸走进了急匆匆地走进了屋子。
空旷的屋子里什么也没有,只有一位叔叔和一块大木头。流水声鸟鸣声就是从大木头里传出来的。我撅着屁股围着它找了半天,什么也没发现。
爸爸和叔叔哈哈大笑。爸爸把我抱起来,我看见了一长排黑白相间的摁键,只见叔叔用细长的手指在上面轻轻一扫,大木头就迸发出一串清脆的流水声。我用手指试着一摁,“西??”,声音有些快乐;再一摁,“发??”声音有些哀愁,这声音太美妙了,我无法控制地喜欢上了它——钢琴。
可是,学弹钢琴,远不如想象的那样美妙。
“把手指抬高!”“手腕向上,不要上下打颤!”“保持住手形!像握一个鸡蛋那样!”“踩踏板时要看谱子,该放开时必须得放开!”老师不断地喝令道。
但我经常是手指抬高后手形不合要求,敲击键盘有力了但手腕止不住地发抖,记得踩踏板了却忘记了看谱子。腰酸,背痛,臂沉,手麻??天啊,真是“好奇害死猫”,我就是那只可怜的猫啊,但是,谁让我主动要求学它呢?我只能打掉牙往肚里咽,只能坚持每天两小时的枯燥练习。
年复一年,日复一日,我终于坚持到走上了舞台。