作文好奇心
【原题回放】
好奇心总是伴随着美好童年,诸如成功、失败、质疑、平庸等等这些词语与好奇心相关联。请以“好奇心”为题,写一篇800字左右的作文,角度自选,立意自定。除诗歌外体裁不限。
【思路点拨】
命题所提供的材料是铺垫性、引导性、激发性的,你尽可在“好奇心”的命题内,旁征博引,大发议论,阐说自己的看法;也可以触“题”(好奇心)生情,大发一番慨叹;更可以联系自身感受,叙写一段经历;还可以发挥想象编写故事,绕开拙于议论、缺少经历、不会抒情的缺陷之垒。
好奇心是一个人有所发现、有所成就的前提。瓦特发明蒸汽机、牛顿发现万有引力都是因为对日常现象的好奇。
好奇心是促进社会发展的动力。没有瓦特的好奇心,就没有蒸汽机的出现,英国的工业革命就会推迟;没有哥白尼对天文学的好奇心,就不会有“太阳中心说”的提出,黑暗的中世纪就会延长若干年。
有了好奇心,还需要保持兴趣和注意力的集中。如果依孩子的性子,今天学琴,明天学画,最终很可能一事无成,所以要对孩子的好奇心加以引导。
好奇心对成年人更重要,因为它是创造发明的前提条件。
也可从现行教育的弊端入手,谈理想的教育该是怎样的,应该怎样爱护和引导孩子的好奇心。文章要有厚度,有份量,就要有针对性,就要深刻了解中国社会的过去、现在,了解世界的发展趋势,深入分
析所给材料的实质,谈好奇心是什么,为什么它会有重要作用,我们的现状是怎样的等等。
【相关素材】
1、好奇心是一个人有所发现、有所成就的前提。瓦特发明蒸汽机、牛顿发现万有引力都是因为对日常现象的好奇。
2、好奇心是促进社会发展的动力。没有瓦特的好奇心,就没有蒸汽机的出现,英国的工业革命就会推迟;没有哥白尼对天文学的好奇心,就不会有“太阳中心说”的提出,黑暗的中世纪就会延长若干年。
3、有了好奇心,还需要保持兴趣和注意力的集中。如果依孩子的性子,今天学琴,明天学画,最终很可能一事无成,所以要对孩子的好奇心加以引导。
好奇心对成年人更重要,因为它是创造发明的前提条件。
4每接到新学生,我都要在
“两颗五角星!”
“四颗!白五角星外面的黄色镶边部分也是五角星!”
我告诉同学们,“苹果里的五角星”是一个美国小孩发现的,从某种意义上说,这与哥伦布发现新大陆一样伟大。
“苹果里的五角星”应该闪烁在每一个青少年的思维空间种。
6一部电视剧中有这样一个情节:老师在黑板上画了一个圆,问这个圆像什么?幼儿园里的孩子讲出了几十种;小学学生讲出十几种;中学生讲出八九种;大学生讲出二三种;社会上的人们(包括局级干部)一种也讲不出,因为不敢讲。
事出夸张。但这不就是我们“通过学习”后的结局吗?越学,越不敢想象,越把自己禁锢在死的知识里,思维越是萎缩,终于成为不敢想不敢说的人,于是被社会称誉为“成熟”。
7在剑桥大学,维特根斯坦是大哲学家穆尔的学生,有一天,罗素问穆尔:“谁是你最好的学生?”穆尔毫不犹豫地说:“维特根斯坦。”“为什么?”“因为,在我的所有学生中,只有他一个人在听我的课时,老是露着迷茫的神色,老是有一大堆问题。”罗素也是个大哲学家,后来维特根斯坦的名气超过了他。有人问:“罗素为什么落伍了?”维特根斯坦说:“因为他没有问题了。”
8失误瓶德国著名化学家李比希把氯气通入海水中提取碘之后,发现剩余的母液中沉积着一层红棕色的液体。他虽然感到奇怪,但并未放在心上,武断地认为这不过是碘的化合物,只在瓶上贴张标签了事。直到以后一位法国科学家证实是新元素溴,李比希才恍然大悟。
他因此称这个瓶子为“失误瓶”,以告诫自己。
9●当你对世界不再有好奇心时,你不是在变大,而是在变老。