阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
蛹看着美丽的蝴蝶在花丛中飞舞,非常羡慕,就问:“我能不能像你一样在阳光下自由地飞翔?”蝴蝶告诉它:“
控制在45分一48分之间。但要注意特别优秀和特别差的作文的区分
立意指导
这是一则寓言类材料作文,理解寓意是准确审题立意的关键。
从蛹和蝶的对话中不难看出,蝶的话语是材料的关键,所以材料重心在蝴蝶的回答上。
关键词解读
其一,“必须渴望飞翔”——要想“飞翔”,首先要有飞翔的“渴望”,飞翔是什么?飞翔就是目标,就是理想,就是志向。渴望是什么?渴望即是对理想的强烈的企盼和追寻。由此不难得出,要想达到生命的至高境界就要志存高远。
其二,“必须有脱离你那非常安全、非常温暖的巢穴的勇气”——要想达到生命的至高境界就必须有放弃现有的安逸舒适生活的勇气,去迎接生活中各种艰难困苦的挑战。
其三,“从蛹的意义上说,你已经死亡了;从蝴蝶的生命意义上说,你又获得了新生”——要想获得全新的生命体验,得到生命的飞升,就必须付出代价。勇于打破原来赖以生存的模式、制度、习惯,才能获得新生,实现质的飞跃。
综上得出寓言主旨:要想达到生命的最高境界,就必须志存高远,勇于摆脱旧束缚,勇于超越自我。
总体立意
A.进步、发展须希望和勇气
B.安乐、怯懦必落后、灭亡
哲理启示
这个寓言讲的是一个关于生命升华的道理。用它来意喻企业家,是非常合适的。企业家要创新,有时候不得不进行“破坏”甚至破坏他自己亲手建造起来的大厦。管理学的老鼻祖熊彼得讲过一句话,说所谓的“企业家就是从事创造性破坏的那些人”,就是说他要在创造中进行破坏。我们是否有勇气打破我们赖以成功的基石去寻找新的发展思路?