美丽的五泉山
五泉山坐落在风景秀丽的黄河之都兰州市的南边。院内起起伏伏,树木苍翠欲滴,郁郁葱葱,庙宇建筑依山就势,廊亭楼阁相连,错落有致。五泉山因“慧、甘露、掬月、摸子、蒙”五眼泉水而闻名。相传是东汉大将军霍去病抗击匈奴行至此,为了解士兵之渴,挥鞭打出来五眼泉水,泉水甘甜清澈、沁人心脾,五泉山因此而得名。
早春二月,春节期间到五泉山游玩的外地人很多,他们大多都是慕名而来,想一睹五眼泉水是什么样子的。如果你去了五泉山,一定要去蒙泉摸一下泉水,别看现在天气还很冷,但泉水是温的,手一点都不凉。用泉水洗一把脸,顿时感到神清气爽、精神百倍。
到了夏天,五泉山更成为了人们纳凉休闲的好去处。参天的古树成了天然的大凉伞,到处群芳吐艳、姹紫嫣红、苍翠欲滴、郁郁葱葱。艳丽夺目的鲜花把五泉山装扮的分外妖娆,尤其是荷花池中那一池荷花,有的才展开两三片花瓣。有的花瓣全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。
转眼到了秋天,路两旁的枫叶红的似火,有些枫叶已经飘落下来,好像一只只红色的蝴蝶在空中翩翩起舞。松针在地上落了厚厚的一层,和泥土一起化成肥沃的土壤,使来年的树木长得格外茂盛,松树上结满了松塔,里面包裹着松子,是松鼠最喜欢吃的食物。
冬天的五泉山下过一场大雪后,更加迷人了,到处银装素裹,厚厚的积雪给五泉山铺上了一层松软的毯子,走在上面不时发出“咯吱咯吱”的声响,寒冷的雪天,泉水没有结冰,仍然从泉眼流出,还
冒着热气。我们在这里堆雪人、打雪仗、在雪地里玩耍、拍照,多么高兴啊!
这就是美丽的五泉山,一年四季的景色使我们流连忘返。