那些青葱的过往
-------《挪威的森林》
N年前的初夏,我坐火车独自从某个城市返回,伴着卡嗒卡嗒的声音,看完了小说《挪威的森林》。村上春树在书中营造的优雅、感伤、宁静的氛围,一下子击倒了我。是的,关于爱情的执着和迷乱,关于青春的温暖和忧郁,关于人生的虚幻和漂渺,正是那时的我,困惑的问题。
“就算在十八年后的今天,那片草原风光也仍旧历历在目。绵延数日的霏霏细雨冲走了山间光秃秃的地表上堆积的尘土,漾出一股深邃的湛蓝,而十月的风则撩得芒草左右摇曳,窄窄长长的云又冻僵了似的紧偎着蔚蓝的天空。天空高踞顶上,只消定睛凝视一会,你便会感到两眼发痛。风吹过草原,轻拂着她的发,然后往杂树林那头遁去。树叶沙沙作响,远处几声狗吠。那声音听来有些模糊,仿佛你正立在另一个世界的入口一般。除此以外,再没有别的声响。不管是什么声响都无法进入我们的耳里。再没有人会和我们错身而过,只看到两只鲜红的鸟怯生生地从草原上振翅飞起,飞进杂树林里。一边踱着步,直子便一边跟我聊起那口井来了。”
这样的文字,让我不知不觉沉沦。
是的,我也记得初夏的校园,窗外的新绿在阳光下闪出油亮的光泽,在蓝天的背景下,生生地逼人眼。无论隔着多少的人群,都能像装了雷达一样很快找到对方的身影,一颦一笑一言一语就可以温习半天。当然也记得升学的压力,晚自习教室里晕乎乎的灯光,灯光下一个个低垂而沉闷的脑袋。记得一群人偷跑出去看电影,半夜里翻墙回校园,女生们骑在墙上胆怯进退两难的困境。记得日记里永远长篇大论的忧伤,,细碎的感怀。。。。。。
回到小说。事实上,这故事和挪威没有关系,和森林也没有关系。上个世纪60年代,甲壳虫乐队唱出了闻名世界的歌曲《norwegianwood》,内容是坦白歌手的一次偶发性艳遇。村上春树以《挪威的森林》为书名,写了这个有关青春和恋爱的故事,但和歌曲已是两回事。倒是歌手伍佰知名度最高的歌曲《挪威的森林》,很好地阐释了这种感伤。“那里湖面总是澄清,那里空气总是宁静,雪白明月照在大地,藏着你最深处的秘密”,然后,他问,你“心中那片森林何时能为我停留?”
或许每个人心中都有一片森林,即使是最亲密的人也可能无法抵达?
最后终于回到电影。很遗撼,如果不是看过小说,如果不是村上春树的粉丝,如果对背景没有了解,这部电影可能无法看下去。选角不当,情节突兀,台词雷人,这就是全部评价。此外由于缺少书中的细腻描绘和铺垫,又与我们的现实有很大距离,因此片中几位女性对性的大胆和前卫,更是让人无法接受。
关于青春和爱情,有什么可说的呢?
书中绿子说,“我追求的是一种单纯的真情,一种完美的真情。比方说,现在我跟你说我想吃草莓蛋糕,你就丢下一切,跑去为我买!然后喘着气回来对我说:绿子!你看!草莓蛋糕!放到我面前。但是我会说:哼!我现在不想吃啦!然后就把蛋糕从窗子丢出去。我要的爱情是这样的。如果他这样对我,那我一定死心踏地爱他。”
男主角渡边愕然,“但是我觉得这和爱情完全没有任何关系嘛!”
“有啊!只是你不知道罢了”,绿子说道,“对女人来说,这其中有很重要的意义!”那样青葱的爱情里,这当然是很重要的事情,除此之外,还有其他什么呢?
(2011-8-15)