清明节扫墓作文
清明节扫墓
清明节是中华民族的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。
清明节前夕,这是我们特别期待的一天,学校组织了我们五年级全体师生前去革命烈士陵园扫墓。虽然同学们都兴奋不已,但是扫墓可不是踏青,不可以嬉皮笑脸,追逐打闹,而是非常严肃的集体活动。因为,在这里葬有最让人敬仰的烈士们,为实现人民解放和国家富强,他们都毫不犹豫的献出了宝贵的生命。
一路上,同学们都排着整齐的队伍,步行向着目的地——革命烈士陵园前进!途中,有许多同学抱怨:“怎么这么远啊?真累啊!”走了一段路我也感觉特别累,心里一直叫苦,要知道从没走过这么远的路。可是,想起红军长征饱受饥寒,硬是坚持到最后的胜利,想到这,我浑身是劲,继续跟着队伍向着走。
一个半小时后,我们终于到达了淄博市革命烈士陵园。这里早已聚集了非常多的人,有来自各个学校的中、小学生,有解放军叔叔,还有各行各业的人们,总之前来祭扫的人特别多。我们站定位置后,四周环望,突然觉得自己是那么的渺小。
区领导念完祭文后,我们开始有序的跟着人群瞻仰烈士
纪念馆和纪念碑。首先我们来到了烈士墓前,一座座墓碑就是一名名英勇的战士,站在他们的碑前,不禁感慨万千,为了祖国和人民,他们都献出了自己的生命,我在想,最小的战士也许就大我两三岁。在台阶最高处,耸立的纪念碑上刻得着:“永垂不朽”四个大字,是的,我们要时刻铭记着今天的幸福是他们用鲜血换来的。同学们怀着沉痛的心情在烈士墓前敬献了我们亲手扎制成的花圈。
接着,我们来到了纪念馆前,一个个鲜活的事迹呈现在眼前,同学们认真聆听着讲解员给我们讲着每一列陈设的纪念品都有着一个不寻常的故事。
我不禁联想到我们的日常生活,平日里连一点小小的家务都不想做,而烈士们不仅流汗还要流血甚至是失去生命也在所不息。
经历了这次扫墓,我收获特别多,比做任何事情都觉得有意义,更进一步的学习了历史,知道了我们幸福的今天来之不易,我要进一步坚定理想信念,好好学习,报效祖国。