作文:远山的召唤
远山的召唤
高二、10班程高媛
那年夏天,十四岁的我跟着二十三岁的你进了大山。其实你不知道这一趟因任性和好奇引发的“旅行”,在我脑海中深深扎根。
大学毕业后,你两年没有回家,你不知道这两年爸妈是怎么过的,整天念念叨叨,就是期望你能回来,让我们知道你还好。电话的感觉能跟人回来相比吗?可是两年了,你一次也没回来,只是说你过得很好。是真得很好吗?那次回来,看见你整个瘦了一大圈,脸晒得黝黑,疼得奶奶直掉泪,却只字未提你在做什么。到底为什么?我从来就是个好奇的孩子,所以……
你要走的时候,我死乞白赖地跟着你,一哭二闹,你始终敌不过我的泪水,带我上了车,开启了梦想旅程。
你告诉我,那是个圆梦的地方,也是你梦想抵达的地方,充满着神秘感,让我更加向往,那一定是个美丽的地方,面朝大海,春暖花开,一路上的我充满欣喜与渴望。
这种欣喜转瞬即逝,呈现在我眼前的是高大的山,盘曲折叠。而我需要越过它,用我的双腿和双脚,我不得不说我讨厌这种树叶,花香和泥土混合起来的气味,伴随着汗水的味道飘进我的鼻孔。我讨厌前方的大石块,讨厌奇形怪状的大树和脚下坚硬的石砾,它扎着我脚疼,原本要拍照留念的我彻底被漫长的山路打败了,其实偶尔也有几户人家,可以让我们停下歇歇脚,不过都十分清贫,连碗水都是奢侈。
凭着我坚强的意志,终于看到希望的曙光。那清晰的远方,停驻着你的梦,一间不大的小土屋,与我想象的差距甚大,这就是你的“归隐生活”啊,一口锅,一个灶台,一张床,一张桌,一袋子不知名的野菜。我表示无语,就这几样,就能让你两年弃家不顾,沉浸在如此荒唐的梦中,像是一场闹剧。你过的真的好吗?!
我承认我彻彻底底的错了,在这不远处,还有一座房子,造型一样,不过大了些,我跟着你踏进去,那是一群与我同龄的孩子,瞪着一双渴望的眼睛,看着我,他们的眼神让有我说不出的揪心的痛,他们就等待着,期待着你说些什么,今天的你会讲些什么新鲜的知识。是这种渴望的力量带给我内心的震撼。
你开始了,我坐在最后面,观察这简陋的教室,墙是泥片片,贴着许多受表扬的纸张,写着鲜红的一百分,黑板是水泥抹得,最为高级,而桌子应该都是自家做的,因为参差不齐,而这一群孩子身上,普普通通,几乎是一样的衣服。渐渐地,我会闻到一股发霉的味道,是地面散发出来的。
此时此地,让我陷进深深地沉思。我在思考,思考梦想的力量,思考存在的价值。这种力量可以驱使一个人甘愿舍家,放弃享受青春的美好,放弃城市的繁华,投身于荒凉清贫之地。心被濡湿了,是花蕊中的一滴泪。看见哥哥,我不得不肃然起敬,这是一份应该坚持的伟大事业。
我为我过去的想法感到深深地愧疚,我的不理解,我的埋怨在与孩子眼神相遇的一刹那化为乌有,他们渴望的眼神深深震撼了我,让我的心都碎了,那是一群天真烂漫的孩子,应该享受沐浴知识的权利,应该有同龄人该有的童年。而我居然还在抱怨生活的不满,于他们我是否幸福得多?
同时,一个想法油然而生,我不想让自己再这样浑浑噩噩,对未来一片迷茫。我想我应该寻求我存在的价值,未来的计划,我要考师范。让这些孩子享受知识,了解到大山外面的世界。将哥哥的事业进行到底。
《中国合伙人》中有一句话。梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西,它感动了我好久好久,我想考师范,去传递梦想,所以我就一定会坚持,坚持这三年的高中,考上大学,去实现我梦想。再苦再累也是幸福的。
黑夜里,是那夜空中最明亮的星指引我前行。透过苦难的尘埃,我能听见那大山的召唤,即使遍体鳞伤的我也会觉得幸福,案上成堆的书卷只是束缚我的茧,数月后,我终将挥动双翼飞向色彩斑斓的新世界。