写作,是一种勇敢
我总觉得上好作文课的关键就在于上好作文指导课,只有让学生了解了如何去写,他们才能写出好的作文。然而我未曾想到的是,面对指导课相对空洞的讲解以及含糊的表述,学生未必能真正学会如何写好一篇作文。在网上观看了管建刚老师的《写一个人》的作文讲评课教学视频后,我对写作教学有了新的认识。
在课堂的伊始,他展示了几位学生的作文内容,这些作文或是运用文言文进行表达,如“此人乃一知识分子,我遇到不懂之处,她都能一一解答”。或是表达得极生动并富有情趣,例如“这是一道极其难的数学题,害得我差一点‘脑浆迸出’”。管老师对他们的作文写法及内容给了很高的评价,他指出:写作想到什么就写什么是不够的,还需要一些新鲜的表达。
然而这堂课给我印象最深的还是管老师提出的“画蛇添足”病。针对“他这人,要形容,用一个字就够了,这字便是“媚”,不过,可要注意,他可是个男性哦!”这句话,管老师提出,口头语和书面语是不一样的,“他”这个字已经说明这是个男性,因此后半句便是画蛇添足。“她就是我的暴力同桌——叶子锐。可是为什么说她暴力呢?倾听我细细道来吧!记得那个中午??”看到这句话我也没能一下子找出它的问题所在,而管老师的点拨却使我豁然开朗:点出了暴力同桌,便可直接讲事例,因此可以改成“她就是我的暴力同桌——叶子锐。记得那个中午??”用管老师的话来说:“多简洁!”
是啊,我在自己写作或是指导学生写作过程中,似乎都犯了这种画蛇添足病却不自知,反而总是一味的要求学生写详细些,再详细些??看来在以后的作文教学中我还需要多加注意才行。
管建刚老师这节作文评析课鼓励学生写出对生活的独特感受,鼓励学生敢于表达自己的真情实感。管老师提出:“写作是一种勇敢”,“要坦荡,真诚”,“做写作的君子”,“把所有的他(同桌)都写到作文里去”;并结合学生习作的实际,剖析了勇敢写作的效果,增强学生了“写真事、说真话、表真情”的信心。
我的作文教学中还有许多值得思考的问题,只有对这些问题多加以探索,才能让孩子们真的“能写”。
真正的写作文,是敢于亮出自己的观点和看法,敢于说出自己的真实的喜怒哀乐;真正的写作文,是一种勇敢。