故乡的夏
实验二中肖雨农
历来人们都爱春天的生机盎然,秋天的果实飘香,冬天的银装素裹,我却独爱故乡的夏天。
每到夏天,我总要到家乡的山上去玩。
一步一步向上走着,与村子里人家的牛一般散漫悠闲。抬头望着天,无边的蓝,与海一般广阔,辽远;云一片一片洒在天上,同我的心一般闲致安逸。向下看,石头的冷灰与树的翠绿搅成一团,接着天的蓝,投入我眼帘。阵阵的风吹过,似乎在向我耳语什么,小树也挺直了腰向我打招呼。
走到河边,因开矿而落下的石头星罗棋布,河边成了分界,两边的山丘如同进行着一场精妙的对局,不知挨到了谁,沉思着下一步的走法。
河里,蝌蚪大胆地游着,不像小鱼们,躲在角落里不敢出来;青蛙纵身跳下河里,激起一片水花和阵阵涟漪;小草与野花的香随河水一起流去,让人感觉走进了人间仙境。
大石头上,钓鱼的人一动不动,顽皮的孩子把石头投进水里,吓跑了鱼,他也不担心,身形融进了天地间。
再往上便是石林。竹子上尖尖的翠叶青翠欲滴,露水在上面休息着。远处鸟鸣传入耳中,旁边的寺庙也发出阵阵木鱼声,令人无法自拔。
两座山丘仍在下着那盘古老的棋,天色却暗了下来,催着我结束了此次山上之行。
这便是我故乡的美丽的夏。