读《幸福的
读《心灵上的灯塔》有感(六1)
世界以痛吻我,我要回报以歌
——读《心灵上的灯塔》有感
作者姓名:陈泰灏年龄:12岁性别:男家长姓名:董瑞莲就读学校:三元坊小学年级:六年(1)班
指导老师姓名:李敏超联系电话:18022366556
曾几何时,我渴望成功,但成功却与我擦肩而过;曾几何时,我憧憬未来,却缺一双飞离困惑翅膀。我曾彷徨、伤心、气馁······
当我翻开《心灵上的灯塔》这本书,我被深深震撼了。它像火种,点燃了我的心灵之灯,照亮了我前进的方向。书中讲述了51位名人的经历,让我知道,这些成功的人士,他们承受的挫折与磨难,痛苦与灾劫都比常人多。他们有超乎常人的勇气和坚韧,他们有似火的热情,,即使跌断翅膀,也要带着血与泪飞翔。他们有不服输的精神,即使头破血流,也要为理想疯狂。他们有钢铁的意志,即使深陷绝境,也百折不挠。其中最让我感动的是张海迪的故事。
故事主要讲述主人公张海迪在8岁就身患残疾,接下来她就遇到一个又一个厄运。她虽然半身瘫痪,但她仍坚强地活下来,无法上学,她就在家自学,完成从小学到大学的课程,到现在她创作和翻译的作品超过100万字。她自学针灸,无偿为大众治疗。她先后获得世界杰出残疾人、全国劳动模范、环球二十位最去影响的世界女性······等十项殊荣。
由此可见,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”失败并不可怕,可怕的是在失败面前变懦夫,失去信心和勇气。苦难并不可怕,可怕的是没有认识到苦难本身蕴含着的无尽契机。人生中有太多的困难和挑战,我们不可逾越,也不可逃避,只能勇敢面对。曲折的道路,才显出其底蕴的厚重。绝岭的风光,才令人荡气回肠。同样,有挫折的人生才会多姿多彩。
回想自己,常为学习中的失误,垂头丧气,为错失机遇,怨天尤人。遇到小小困难如天塌地陷,遇到点点挫折就萎靡不振,在自设的心理陷阱中苦苦挣扎,在父母中百般呵护的宠爱中无病呻吟,真的感到可笑!可怜!可悲!
妈妈看了这本书后,也深有感触,她觉得我不缺机遇,不缺灵气,不缺任何成功的外在条件,缺少的是坚强的意志,挫折承受能力差,缺乏锻炼和磨砺。妈妈在反思中陷入深深的自责,因为她过分的呵护,过分的关爱,才养成我不良的性格。虽然她也明白道理,口中常说成长靠自己,要我自己去面对遇到的种种困
难,但当我可怜巴巴地向她求助时,总是于心不忍;当我遇到困难时,不知所措时,总要助我一臂之力。久而久之,长期的依赖,让我失去了自我。书中的事如同明镜,照出我的不足,为了有效的改正,我和妈妈作了个约定:以后妈妈必须言行一致,我必须自强自立。
泰戈尔说:“世界以痛吻我,我要回报以歌。”前进路上纵有荆棘丛生,惊涛骇浪,我们当勇往直前。以勇气和智慧改变那能改变的和可以改变;以意志和毅力改变那难以改变的或似乎无法改变的,我们的世界就会春暖花开,我们就可以微笑地说:“世界以痛吻我,我要回报以歌。”