六二读《亲爱的汉修先生》有感
读《亲爱的汉修先生》有感
六年级二班刘莹
指导教师孙秀梅
在一天天的盼望中终于有了一本新书,名字叫《亲爱的汉修先生》。有了之后,便迫不及待的读起来,想知道究竟是什么原因使它获得1984年的纽伯瑞儿童文学金奖。
一遍很快读完了,不免有些失望,除了感受到一个小男孩成长的故事外,似乎也没有留下多少。不甘心,于是静下心来又细细的读了一遍,这一遍的阅读使我感动了。一个小男孩丰富的内心世界展现在我面前,书中的一个又一个的人物形象也逐渐清晰。在我的眼中,这本书不仅仅是个故事,它还给我了许多的启示。
他对于父母离异的不解合怨恨;对丢午餐事件的怨恨和宽容。这一步一步的成长与转变,作者都写得细腻、真实、感人。
作为一名学生的我,班里有许多善解人意的同学,而我却很少注意到他(她)们的内心世界,总是只看到他(她)们的学习成绩。这是雷伊给我的启示。
雷伊妈妈的形象是最令我感动的。一个单身母亲带孩子是很不容易的,而一个贫困的单身母亲就更难上加难了,作为这样的母亲还能够正确的引导教育孩子,让他客观的理解父母离异的问题,乐观坚强的面对人生的挫折,不禁让人肃然起敬。
在雷伊的家里,妈妈给了他充足的慈与尊重。
除了汉修先生和妈妈以外,文中还有一些物对雷伊的成长起着
重要的作用。