生命所不能承受之轻
温室的花朵虽然千娇万媚,终究经不起风吹日晒;郊外的野草虽然任人践踏,却仍然能茁壮生长。动物园里的老虎衣食无忧,却只是一只温顺的大猫;野外的雄鹰虽然要努力地猎取食物,但它们可以获得天空的自由。轻飘飘的生命只能飘荡在空中,渐渐离开人们的视线,沉甸甸的生命却能扎根于大地,为世人所赞扬。人也是这样,如果生命没有负重,那么生命就会脆弱,从而平庸地度过一生。生命一旦有了负重,才会坚韧,不屈而充实地活在世上。
世界烟草大王杜克的女儿12岁时就继承了其父的一亿美元的资产,可谓衣食无忧,可是正是由于这生活太顺利了,她的一生却郁郁寡欢,最后寂寞地死去。她的一生正是由于没有负重,过得太安逸了,导致她不能承受生命之轻,孤独终老。缺乏坚韧,在生命中所不能承受之轻,由此可见一斑。
没有负重的生命是如此无力,缺乏精彩,反之,负重的生命却因而坚韧,从而获得成功
俞敏洪,如今新东方集团的老总,意气风发。可有谁又想过当初他所遇到的挫折和患难呢?高考,他考了三年,直到
适当地为我们的生命负点重,负重前行,那样我们的生命将更有韧性,它即便不伟大,而必然更接近伟大;即便不永恒,也必然隶属于永恒。让我们一齐唱起赞歌:美哉,负重的生命。