下午,最后一节语文课汪老师让我们读书,我读的是本县发行的课外读本《山竹吐翠》,在这本书里面我喜欢的文章是《风雨中,我触摸到生命的芬芳》。这是宝丰中学八(7)班的贺兰梦写的,在文中有三个标题分别是,“伤心桥下春波绿”“家园温馨心花绽”“永不言弃我承诺”。标题结构一致,字数相等,具有外在的结构美。
这篇文章还使用了比喻、排比等修辞手法,比如“风雨中我失意得如一条流浪狗,没有方向的乱窜??”。而排比句是“永不言弃的人总是有一个乐观的心态,永不言弃的人常常能享受胜利与成功的喜悦”。文章语言优美,它能结合周边的事和物,来形容自己糟糕透了的心情,内容也叙述的很具体,描写也很生动,还能较好地凸显了文章的主题。
作者因为试卷上的叉叉圈圏,心情而感到悲伤,从文章中有一句话也能体现出来,“我的心就如针刺一般”,当此时吹来的风是毫不留情地将作者摧毁,同时认为把考试的失利推向极点。但经过奶奶的一番安慰,作者的心终于平静。还立刻感到信心十足。觉得只要永不言弃就意味着胜利。
文中的作者心情不好时,雨就平和而清冷,心情变好时,雨虽依旧下着,但变得温柔起来,天空明亮了许多,西方还出现了美丽的彩虹。这说明了作者明白了:暴风雨总会来临,我们应坚强的面对,不能畏惧。只有在失败挫折中生长,才能历练自我,超越自我。因此,面对风雨要淡定,坚信风雨过后,一切都柳暗花明。因此每次暴雨过后,每个都会触摸到成功之花,闻到属于自己的芬芳。
在这篇文章中,有许多的优美词句,但不能像作者一样灵活运用,比如“老桥以它那博大的心胸接纳我,用它那深沉的静思化解我的忧伤;就连那漾起的春波的绿水,也似乎在启示着我要冷静思考,突出重围”“成功的芬芳,让我醒悟。失意如冰,坚强似桥,只要坚定信念,终会再度辉煌??”和“成功的事实告诉我们:永不言弃是一种品格,更是一种精神,只有永不言弃的人才有胜利的希望”。
生活中我们无法回避挫折,因为如果你不面对它,它就会成为你心里的一道伤疤。在挫折当中,要坚定一种信念:坚持就是胜利,只有永不言弃,直至击败挫折,因为这是成功前的考验。