爱学生就要尊重学生的人格
——给学生一个台阶爱学生就要尊重学生的人格,建立平等的师生关系。
成人做错事,有时非常希望别人能给个台阶下,我们的学生也是如此。他们处于成长阶段,难免有这样或那样的过失,有的学生举止往往是下意识的行为,只要不是原则性的大事,给学生一个台阶下,就是给他们一个认识改正的机会。学生能从老师的宽容中感到老师对他的爱护和人格的尊重。“台阶”就是他们自我教育的契机,表面看来是“退一步”,其实是“进两步”。
记得一堂语文课,学生喊完起立,我刚要上课,却发现黑板没有擦。虽说今天的课写黑板的机会不多,但是卫生工作还是班级管理的一个重要的环节。我想发作批评,借以强调一下班级卫生制度,但又想或许是值日生忘了,或许是上节课下课太迟??于是我转过身,边擦黑板边说:“你们是不是想让老师多运动运动,减肥呀!”同学都笑了,就在这欢乐的气氛中我开始讲课。到了晨会课,我又宣传了值日生工作的重要性,重申了值日生制度。同学们听得很认真,那神情说明他们对我的教育是乐于接受的。
事后我庆幸自己当时的选择。就是一句幽默的话,我成功地控制了自己的情绪,挽救了一节语文课,也给了孩子一次机会。老师面对一群性格各异的学生,每天遇到的情况不会一模一样。老师要使自己的情绪不受千变万化的情况左右,重要的是经常自觉意识到自己的角色位置。作为一名老师,应该寻找最佳教育时机,让学生在“轻松”的情况下接收老师的教育。我想这也是“给学生一个台阶”的教育的真正含义。
学生具有独立性,每个学生都是一个独立的人,都有要求独立行动、独立自主的倾向,并不是老师想让学生怎样,学生就会怎么样。因此,教师必须努力把自己的教育和教学适应学生的思想认识规律,决不能把自己的意志加于学生。尊重学生的人格,就要充分理解学生、信任学生、欣赏学生,呵护学生切勿伤害学生的自尊心和自信心。同
时,对学生要真诚,有时以自己的真实、完整的人格去面对学生,真诚地与学生交往,给学生以真诚的关心和帮助。这样,一种民主平等、亲密和谐的良好的师生关系建立起来了。