知识就是力量作文
“知识”就是一架梯子,它也为我们的人生开通了一条又宽有滑的道路,它给了我们信心,给了我们最大的力量。
在今天的现实生活中,明显地察觉没有知识,没有读过书或读了可知识面却很少,亲爱的朋友们,每当要他们做某一件事时,总是不能勇敢地去做,去面对。有很多人都回答:“我们没有知识,不知道怎样做才好,也没有这个胆力,从来没经历过。“因此,从这里就可以明确得出知识就是力量。
至今我认为知识是我们最坚固的梯子,当我们离开知识也就不能生活在一个灿烂,光明的日子里,那我们不就得生活在一个黑暗的社会里吗?所以知识就是我们生活中的力量,知识对我们是宝贵的,因为我们永不会有时间去完成它。
知识的源泉必须保持纯洁,因为任何人不纯都可能成为无知的根源。知识就是一切能力中最强的能力。知识是人生旅途中的资粮。
从而,只要我们有了更多的知识,哪怕是最可怕,最艰难的任何事,我们多有了力量去克服,有了知识我们就有了向前走的勇气,勇往直前。
因此,在新世纪里,我们应该提高认识,去学习更多的科学文化知识,知识是我们一生中最珍贵的东西,一但没有了知识,活在世上又有任何意义呢!如果你有了知识,无论你走到天涯海角,做某件事都有了信心,有了力量,去完成并且做得更好。
英国著名科学家培根,曾经说过:“知识就是力量!读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,论理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。”著名的“电脑大王”比尔盖茨的事例吧!比尔盖茨以知识为力量,不仅使自己成为了当今的“世界首富”,还大大推动了社会的进步,人类从此进入了信息瞬变的电脑时代,他的知识为全世界作了巨大的贡献!近代铁路专家詹天佑建成了京张铁路,以他的知识给了“洋人”以当头一棒,彻底证明了中国人的能力。
联系现在,我们应该好好学习,以知识作力量,长大为建设祖国出力!
知识给我力量
知识就是力量”,这是千古不变的真理。知识是从哪里来的呢?一是从实践中得来。二是从书籍中得来。其实每个人的实践是有限的,大部分知识都是从书籍中得来的。这些得来的知识,可以让我们懂得很多道理,可以成为人们改造自然、改造社会的强大力量。可以让我们懂得知识共享、和谐共建的重要性。有人说,你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换一下,你仍有一个苹果,我也仍有一个苹果;你有一个知识,我有一个知识,我们交流一下,我们每个人都有两个知识了。这让我们知道了知识共享的道理。
一本书,可以影响一个人、一群人乃至一个时代。一本好书,是良师益友。读书启发心智,陶冶情操。在成长道路上,读书提供的精神食粮是每一个人健康、自由、全面发展的重要条件。读书能使人心胸开阔,眼光远大。真是人生有限,书海无边。通过书的世界,人
们可以超越时空的局限,知天文地理,察古往今来,人们从书中获得知识,获得力量。
在书的海洋中,我们可以为所欲为。书的种类可以不同程度地影响不同的人,有的书中附有想象力,可以使人也富有想象力;有的包罗万象,博采众长;有的清新活泼,亲切可人;有的深沉凝重,感人肺腑。
看书还可以让人心静。它可以戒除浮躁,使人健康成长。现在全社会都在讲“共享”,讲“和谐”。我认为,作为一名中学生,“共享知识共建和谐”就是要从小处做起、从实处做起。在同学之间提倡团结友爱,互相学习,共同进步。比如,我们班上有一位同学在外语方面有特长,他并没有固守自己的知识,而是积极与大家分享,每次有同学来请教,他都耐心解答,还主动把自己的辅导材料推荐给其他同学。每个人的科目专长不一样,我们可以组成学习小组,在小组内互动,就能以较高的效率帮助较多的同学全面发展。