电快速瞬变脉冲群
EFT是“ElectricalFastTransient/burst”的缩写,意为“电快速瞬变脉冲群”。
2.1、EFT概述
EFT从本质上来说是共模干扰,因此在进行测试是一定要从共模干扰的角度来考虑问题。耦合夹一定要良好的接地,以保证形成共模脉冲。典型的EFT突发干扰,EFT信号单脉冲的峰值电压可高达4kV,上升沿5ns。具备突发、高压、宽频等特征。
2.2、标准EFT测试
在进行标准的EFT测试时,把干扰脉冲从设备外部耦合到内部,同时监视设备的工作状态。如果设备没有通过这些标准的测试,测试本身几乎不能提供任何如何解决问题的信息。
要想定位被测物(EUT)对突发干扰敏感的原因和位置,必须进行信号测量。但是如果采用示波器进行测量的话,EUT内部的干扰会产生变化。
2.3、EFT抗扰度测试
在进行EFT抗扰度测试时,需要把相应的突发干扰施加到EUT的电源线,信号线或者机箱等位置。干扰电流会通过电缆或者机箱,流入EUT的内部电路,可能会引起EUT技术指标的下降,例如干扰音频或视频信号,或者引起通信误码等;也可能引起系统复位,停止工作,甚至损坏器件等。
电子产品的抗干扰特性,取决于其PCB设计和集成电路的敏感度。电路对EFT信号敏感的位置,一般能被精确定位。形成这些"敏感点"的原因,很大程度上取决于GND/VCC的形状以及集成电路的类型和制造商。
2.4、电快速瞬变脉冲群试验概述
试验波形电快速瞬变脉冲群抗扰度试验,目的是验证由闪电、接地故障或切换电感性负载而引起的瞬时扰动的抗干扰能力。这种试验是一种耦合到电源线路、控制线路、信号线路上的由许多快速瞬变脉冲组成的脉冲群试验。此波形不是感性负载断开的实际波形(感性负载断开时产生的干扰幅度是递增的),而实验所采用的波形使实验等级更为严酷。电快速脉冲群是由间隔为300ms的连续脉冲串构成,每一个脉冲串持续15ms,由数个无极性的单个脉冲波形组成,单个脉冲的上升沿5ns,持续时间50ns,重复频率5K。
2.5、EFT产生原因
实践发现,产生EFT问题的最主要的原因是,干扰电流的主要部分会流入低阻抗的电源系统。
干扰电流能通过直接的连接进入GND系统,再由线路连接,从另外一个地方耦合出来;干扰电流也能通过直接连接进入GND系统,然后通过和金属块(例如机箱)等物体的容性耦合方式,以电场的方式(场束)耦合出来。
需要注意,磁场不仅仅由电源线电缆上干扰电流I以及排状电缆上的电流产生,旁路电容C的电流路径以及内部GND和VCC上的电流,会扩大干扰范围。
在电源系统(主要是GND)上流动的干扰电流,产生的很强的宽频谱电磁场,能干扰其周围几厘米范围内的集成电路或者信号线,如果敏感的信号线或者器件,例如复位信号、片选信号、晶体等,正好放置在干扰电流路径周围,系统就可能由此引起各种不稳定的现象。